Китай зафиксировал торговый дефицит в марте

Зарубежные поставки Китая снизились в марте под влиянием сезонных эффектов, связанных с празднованием Нового года по лунному календарю. Страна зафиксировала торговый дефицит впервые с февраля 2017 г., пишет Bloomberg.

Экспорт из Китая в долларовом эквиваленте в марте сократился на 2,7% в годовом выражении после роста на 44,1% в феврале, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР.

Импорт в марте повысился на 14,4% в годовом выражении после роста на 6,3% месяцем ранее.

Отрицательное сальдо торгового баланса Китая в прошлом месяце составило $4,98 млрд.

Экономисты, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозировали торговый профицит Китая в размере $27,5 млрд в марте по сравнению с $33,75 млрд в феврале.

Экономисты отмечают, что снижение экспорта обусловлено сезонными эффектами. Празднование Нового года по лунному календарю в этом году выпало на середину февраля, что оказало давление на экспорт в марте. В 2017 г. недельное празднование Нового года началось в январе.

На данные за I квартал также повлиял эффект валютного курса. В январе-марте юань укрепился на 3,7% по отношению к доллару.

В целом по итогам I квартала экспорт из Китая вырос на 14,1%. Импорт в январе-марте увеличился на 18,9% в годовом выражении.

Экспорт из Китая в США в I квартале подскочил на 14,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом импорт вырос на 8,9%. В результате профицит торгового баланса с США в I квартале увеличился на 19,4% до $58,25 млрд. В марте показатель сократился до $15,43 млрд с $20,96 млрд в феврале.

Объемы импорта сои увеличились всего на 0,2% в I квартале по сравнению с ростом на 20% годом ранее. Китай — крупнейший покупатель американской сои: на его долю приходится около трети всего урожая в США.

Как сообщали «Вести.Экономика», на прошлой неделе США обнародовали список импортируемых из Китая товаров на сумму около $50 млрд, на которые планируется ввести пошлины в размере 25%.

В ответ Китай решил ввести пошлины в размере 25% на 106 видов американских товаров, включая соевые бобы, на сумму до $50 млрд в год.

Ранее Пекин ввел пошлины на американские фрукты, женьшень, орехи, вино и свинину в ответ на пошлины США на импорт стали и алюминия.

Торговый конфликт между двумя крупнейшими экономиками обострился еще сильнее, после того как президент США Дональд Трамп поручил своей администрации рассмотреть возможность введения дополнительных пошлин на товары из Китая на сумму $100 млрд. Китай в ответ заявил, что будет противостоять протекционизму США «до конца и любой ценой».