Опрос: россияне связывают снижение рубля с санкциями

Начавшийся на прошлой неделе заметный рост курса доллара и евро не стал поводом для паники среди населения: 60% россиян ситуация не беспокоит согласно опросу ВЦИОМ.

Две трети опрошенных (66%) не собираются предпринимать никаких действий и в случае дальнейшего подорожания американской валюты, сообщается в отчете ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения). Волнение в связи с подорожанием иностранной валюты выражают 36% граждан (заметно выше, чем в среднем по выборке, эта доля среди москвичей и петербуржцев – 46%, респондентов с плохим, по их оценкам, материальным положением – 46%, а также следящих за курсом доллара – 49%).

Наиболее распространенные объяснения ситуации на валютном рынке связаны с международной обстановкой/политикой. Так, около четверти опрошенных (23%) объясняют снижение курса национальной валюты антироссийскими санкциями.

В ситуации дальнейшего роста курса доллара 12% опрошенных выберут путь траты сбережений на мелкие нужды, 8% — вложат накопления в недвижимость или другие ценные вещи.

Подавляющее большинство граждан (94%) в последние месяц-два не приобретали какую-либо иностранную валюту.

«Весьма сдержанная реакция общества на существенное снижение курса рубля вполне закономерна: это снижение давно ожидалось. Как минимум с лета 2017 г. наши опросы указывали на 63-65 руб., как диапазон долгосрочных ожиданий домохозяйств в отношении курса рубля к доллару, — заявили в ВЦИОМ. — Конечно, год назад никто не мог предвидеть конкретных обстоятельств этого снижения, но то, что в указанных пределах оно психологически комфортно, было понятно уже тогда. Таким образом, каких-либо оснований ожидать некоего резкого изменения экономического поведения домохозяйств на данный момент нет. Тем не менее, как общественное сознание будет адаптироваться к еще большему снижению курса рубля, если оно произойдет, — вопрос открытый».