Самая большая проблема ОПЕК грозит неконтролируемым ростом цен на нефть

Самая большая проблема ОПЕК грозит неконтролируемым ростом цен на нефтьРезервные мощности ОПЕК уже не те, что были раньше, и развитие последних тенденций в нефтяной сфере угрожает высокими рисками неконтролируемой волатильности и взлета нефтяных цен.

Перманентной особенностью рынка нефти является перспектива непредвиденных перебоев в поставках, причиной которых может быть война, промышленные аварии, саботаж, стихийные бедствия или более повседневные эксплуатационные проблемы.

Подобные сбои варьируются от обычных кратковременных помех до крупного разрушительного события, в зависимости от размера, объема и продолжительности прерывания поставок нефти.

Во время этих событий ОПЕК зачастую вмешивалась в ситуацию, увеличивая предложение, тем самым компенсируя временный дефицит. Страны-члены МЭА также имеют стратегические запасы нефти, которые помогают смягчать перебои в поставках, хотя в настоящее время США находятся в процессе продажи своих запасов.

На самом деле Саудовская Аравия является основным источником глобальных резервных мощностей, являющихся одними из немногих, которые могут быть увеличены или уменьшены в короткие сроки.

Низкие уровни резервных мощностей обычно соответствуют периодам, когда цены на нефть высоки, и наоборот. В период с 2003 по 2008 год резервные мощности ОПЕК находились на уровне или ниже 2 млн баррелей в сутки (б/с). Тот отрезок времени характеризовался ростом спроса и резким подъемом котировок. Финансовый кризис и обвал цен на нефть вынудили ОПЕК сократить производство, тем самым увеличив резервные мощности до 4 млн б/с.

Нефтяной спад в 2014-2016 годах был уникальным, поскольку картель решил не убирать с рынка излишки поставок, сохраняя при этом высокий уровень добычи (и низкий уровень резервной мощности) в условиях избыточного предложения. Поэтому столь глубокий провал нефтяных цен был не случайным, а вполне закономерным.

Сокращение добычи в рамках сделки ОПЕК+ в начале 2017 года несколько восстановило резервную мощность до 2 млн б/с. Но за полтора года данных ограничений увеличившийся спрос поглотил часть избыточного предложения. Излишек запасов почти исчез, и исходя из текущих тенденций, дефицит предложения будет продолжать их истощать. Рыночный баланс вновь стягивается, а объем резервных мощностей в историческом плане слишком мал.

Что еще более важно, размер свободных мощностей ОПЕК с течением времени не менялся на абсолютной основе, даже по мере роста рынка. В 2006 году спрос на нефть составлял около 85 млн б/с при резервной мощности картеля около 2 млн б/с. Сегодня она находится на том же уровне, тогда как глобальный нефтяной спрос сейчас на 15 млн б/с больше, чем в 12 лет назад. Это означает, что с течением времени резервные мощности ОПЕК продолжают сокращаться в процентах от мирового предложения, при отсутствии каких-либо дополнительных мощностей.

По мере того, как ОПЕК будет постепенно выходить из текущих производственных лимитов и наращивать объемы предложения, как ожидается, в какой-то момент в следующем году или около того, резервные мощности снова уменьшатся. EIA (агентство при Минэнерго США) ожидает, что резервные мощности упадут до 1,24 млн б/с к III кварталу 2019 года.

Столь «тонкая» резервная мощность означает, что даже незначительные перебои в поставках могут оказать чрезмерное воздействие на котировки нефти, в то время как значительная потеря предложения может привести к росту цен. На фоне стремительного падением венесуэльского производства, а также из-за возможных перебоев поставок из Ирана, Ливии и Нигерии, на горизонте существует множество рисков.

На прошлой неделе министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих предупредил об угрозе низкого запаса свободных производственных мощностей. Он подчеркнул, что другие страны должны оказать помощь в решении этой проблемы, т. к. Саудовская Аравия больше не может поддерживать наличие резерва в одиночку.

Самая большая проблема ОПЕК грозит неконтролируемым ростом цен на нефть

«Королевство не может нести это бремя в одиночку. Мы ожидаем, что другие страны будут работать с нами, чтобы совместно нести нагрузку, которую королевство взяло на себя от имени всей отрасли», – сказал он.

Министр также отметил, что одним из обоснований сохранения нынешних ограничений производства было стимулирование инвестиций в новые мощности, вероятно, указывая на то, что Саудовская Аравия не может в одиночку поддерживать 1,5-2,0 млн б/с резервных мощностей на протяжении неопределенного срока.

С одной стороны, его комментарии, по-видимому, являются попыткой изменить целевые показатели текущего соглашения, переместив фокус с пятилетнего среднего уровня запасов в качестве ориентира сокращений ОПЕК+, на некоторый неопределенный показатель необходимого размера новых инвестиций.

«Если мы направим наш взгляд на следующие пару лет, мы должны беспокоиться о том, что резервные мощности сокращаются по мере нашего продвижения вперед», – отметил министр еще в феврале. «Я беспокоюсь о том, смогу ли обеспечить поставки, в которых мы будем нуждаться с 2020 года и далее».

Что касается сланцевой промышленности США, которая часто сравнивается со своего рода «второй резервной мощностью» из-за способности сланцевых бурильщиков оперативно вводить новые мощности в эксплуатацию. В то время как способность сланцевого производства быстро стартовать-приостанавливаться действительно сглаживает величину ценовых колебаний, рассчитывающие на данную отрасль как еще на одну глобальную «запасную мощность» упускают один важный момент.

Самая большая проблема ОПЕК грозит неконтролируемым ростом цен на нефть

Сланцевые производители принимают индивидуальные решения на основе финансовых интересов конкретных компаний, а не из-за более широкой потребности рынка. Более того, сланцевики неспособны и никогда не будут действовать согласованно. Поэтому американское сланцевое производство никогда не являлось второй резервной мощностью, и не может вмешаться в рыночную ситуацию, чтобы компенсировать некоторые перебои поставках со стороны других регионов мира.

Тем не менее, вполне возможно, что сланцевая промышленность в США растет настолько стремительно, что рынок останется хорошо обеспеченным нефтью в течение ближайших нескольких лет, как ранее прогнозировало МЭА, при этом сдерживая рост цен, несмотря на низкий уровень резервных мощностей.

Однако, если американское сланцевое производство споткнется, а проблемные поставщики сократят добычу, – в следующем году рынок может оказаться напряженным, возможно, даже ограниченным в поставках, одновременно страдая от низкого уровня резервных мощностей.

Обратная сторона заключается в том, что, если ОПЕК будет придерживаться своих текущих производственных ограничений, что может сохранить ее резервные мощности примерно на 2 млн б/с, баланс на рынке нефти будет затягиваться по мере увеличения спроса.

В любом случае, при отсутствии коллапса спроса или агрессивного роста со стороны американского сланца и других производителей, не входящих в ОПЕК, нефтяной рынок будет и дальше терять гибкость и запас прочности перед непредвиденными факторами.

По материалам oilprice.com

БКС Брокер