Рекордно выросшая нефть почти не сдвинула рубль

Рекордно выросшая нефть почти не сдвинула рубльИтоги предыдущей торговой сессии 

Пара USD/RUB: 61,85 ( — 0,13%)

Пара EUR/RUB: 73,78 ( — 0,26%)

В деталях:

Вчера мы возможно наблюдали окончание коррекции доллара на международном рынке. Однако динамика второй половины недели во многом будет зависеть от сегодняшних данных по розничным продажам. А пока большинство валют развивающихся рынков перешло к снижению, рубль вчера показал на этом фоне позитивную динамику, что объясняется экстремальным ростом нефтяных котировок, относительно которых российская валюта выглядит недооцененной.  
 

Индекс доллара нарисовал разворотную свечу. Это совпало с возобновлением роста Treasuries, 10-ти летние бумаги вновь обеспечивают 3% доходность, 3-х летние бонды растут быстрее, что сигнализирует об ожидании ускорения инфляции. Важным моментом будет выход сегодняшней статистики по продажам в штатах. Позитивные данные могут привести к возобновлению роста доллара, который приостановился на слабых данных по инфляции на прошлой неделе. Евро с швейцарским франков в таком случае вновь устремятся вниз, а за ними и весь индекс.

Рекордно выросшая нефть почти не сдвинула рубль

Если данные по продажам не дотянут до ожиданий, это будет вторым сигналом для инвесторов после слабой инфляции на прошлой неделе, коррекция американской валюты в таком случае может углубиться. Для рубля это стало бы серьезным позитивом на фоне высоких нефтяных котировок.    

Пока пара USDRUB продолжает торговаться в широком диапазоне 61-65, и не торопится пробивать его нижнюю границу, несмотря на многолетние максимумы по Brent.

USDRUB_TOM  дневной таймфрейм

Рекордно выросшая нефть почти не сдвинула рубль

Индекс RGBI вчера завершил торги падением, несмотря на рост нефтяных котировок. Это говорит о том, что иностранные инвесторы продолжают уходить из активов развивающихся рынков, и из России в частности. Максимальные оттоки капитала из фондов прошлой недели могут вполне повториться на этой, если Treasuries продолжат рост, давление еще усилится.

Индекс RGBI дневной график

Рекордно выросшая нефть почти не сдвинула рубль

Против рубля в начале недели продолжат играть рекордные объемы интервенций Минфина, которые ослабляют поддержку российской валюты со стороны дорогой нефти. Кроме того на рубль  сейчас давят оттоки из фондов, ориентированных на нашу страну. В конце недели российская валюта может начать получать поддержку от экспортеров.      

Сергей Гайворонский

БКС Брокер