Рынок нефти. Рост продолжается, достигнуты новые максимумы

Рынок нефти. Рост продолжается, достигнуты новые максимумыИтоги предыдущего торгового дня

Июльские фьючерсы на нефть Brent: $78,23 (+1,44%)

Июньские фьючерсы на нефть WTI: $70,96 (+0,37%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $6,4 в пользу Brent.

В деталях

Новая неделя на рынке нефти началась с продолжения тенденции роста. Фьючерсные контракты Brent поднялись на новые максимальные значения с 2014 года. Локальная область сопротивления в районе район $77,8-78 была пройдена. В связи с этим технические ориентиры сместились в сторону следующей зоны торможения, которая сегодня расположена в диапазоне $79-79,6. О более существенном подъеме сейчас говорить преждевременно. Сейчас по техническим индикаторам наблюдается перекупленность и паттерны («медвежьи дивергенции»), намекающие на скорое торможение up-тренда.

Как сообщает Интерфакс, президент США Дональд Трамп заявил в понедельник о готовности существенно ограничить объемы приобретаемой у Ирана нефти и нефтепродуктов. «В соответствии с предыдущими оценками, есть достаточно нефти и нефтепродуктов из других стран, помимо Ирана, для того, чтобы разрешить значительное ограничение объемов нефти и нефтепродуктов, приобретаемых в Иране или через иностранные финансовые учреждения», – говорится в меморандуме президента США, адресованном госсекретарю, главе Минфина и Минэнерго США, опубликованном на сайте Белого дома.

В своем сообщении Трамп отметил, что также принимает во внимание другие факторы – «глобальное состояние экономики, увеличение некоторыми странами объемов добычи нефти, общий уровень добычи нефти и наличие стратегических нефтяных запасов в США».

В понедельник был опубликован ежемесячный отчет ОПЕК. В нем эксперты увеличили прогноз по спросу на нефть в мире в 2018 г. на 0,025 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению с прошлым прогнозом – до 98,84 млн б/с. Картель в апреле текущего года увеличила добычу нефти на 12,1 тыс. б/с – до 31,93 млн б/с, выполнив соглашение о сокращении нефтедобычи примерно на 163%.

Лидерами роста стали Саудовская Аравия, которая прибавила 46,5 тыс. б/с, Алжир (+17,7 тыс. б/с), а также Иран (+10 тыс. б/с). В то же время падение производства наблюдалось в Венесуэле ( — 41,7 тыс. б/с), которое обваливается несколько кварталов подряд. Высока вероятность, что снижение добычи в этой стране в среднесрочной перспективе продолжится.

Рынок нефти. Рост продолжается, достигнуты новые максимумы

Добыча сланцевой нефти в крупнейших нефтегазодобывающих регионах США в июне 2018 г. вырастет по сравнению с маем на 144 тыс. б/с – до 7,178 млн б/с, прогнозирует управление энергетической информации (EIA).

Рынок нефти. Рост продолжается, достигнуты новые максимумы

Кроме того ожидается, что в следующем месяце вырастет и отдача от новых скважин с 678 до 690 б/с.

Рынок нефти. Рост продолжается, достигнуты новые максимумы

Число пробуренных, но незавершенных скважин (drilled but uncompleted wells, DUC) на сланцевых месторождениях США в апреле увеличилось по сравнению с предыдущим месяцем на 55 штук – до 7,677 тыс. Весь прирост приходится на месторождение Permian.

Рынок нефти. Рост продолжается, достигнуты новые максимумы

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 0,05% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

На этой неделе ожидается публикация ежемесячных отчетов Международного энергетического агентства.

Карпунин Василий

БКС Брокер