Conoco планирует продать активы в Северном море

Американская нефтяная компания ConocoPhillips готовится продать свои месторождения в Северном море. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в отраслевых и банковских кругах.

Компания фокусируется на операциях по производству сланцевой нефти на внутреннем рынке.

По словам трех собеседников агентства, продажа активов Conoco на британском шельфе Северного моря может принести $2 млрд. Однако неясно, какая часть портфеля будет выставлена на продажу. В самой компании от комментариев отказались.

ConocoPhillips еще не запустила официальный процесс продажи активов и не назначила банк. В последние недели компания вела неофициальные переговоры с рядом операторов проектов в Северном море и банкиров, чтобы оценить их интерес к участию в сделке, рассказал один из источников.

Среди прочего, Conoco владеет 24%-й долей в месторождении Clair Ridge у Шетландских островов. Оператор проекта BP называет его крупнейшим неразведанным нефтегазовым ресурсом на британском шельфе Северного моря. Производство на этом месторождении, как ожидается, начнется в 2018 г., следует из заявления BP.

Производство Conoco на британском шельфе Северного моря в 2017 г. составило 75 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки, говорится в годовом отчете компании.

Conoco уже попыталась продать часть своих активов в Северном море в 2014 г., но совершить сделку не удалось.

Как сообщали «Вести.Экономика», ранее суд разрешил Conoco конфисковать активы венесуэльской государственной нефтяной компании Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) на Карибских островах, в том числе на Кюрасао, в рамках исполнения решения международного арбитража, который обязал PDVSA выплатить американской компании более $2 млрд за национализацию ее активов в Венесуэле в 2007 г.