В России появится реестр криптоинвесторов

В России создадут реестр криптовалютных инвесторов, которых будут идентифицировать по паспорту, ИНН и биометрическим данным; кроме того, им придется также пройти сертификацию для возможности вкладывать деньги.

Об этом «Известиям» рассказали источники, близкие к Минфину и Центробанку, а также два банкира, знакомые с ситуацией.

Составлением реестра займутся ЦБ или Минфин. Как сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, идентификация инвесторов поможет противодействовать отмыванию денег. Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) также выступает за создание реестра.

«Регулирующие органы справедливо выступают против анонимности при ICO. Но сейчас этот вопрос повсеместно решается путем прохождения процедуры KYC («Знай своего клиента»)», − рассказал президент РАКИБ Юрий Припачкин.

Идею поддержал также президент Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков.

«Идея создания реестра криптоинвесторов полезная, − заявил он, − Закон о цифровых активах предположительно вступит в силу только осенью, то есть фактически рынок сегодня не регулируется государством. Также необходимо создать реестр криптобирж и криптокошельков».

По данным РАКИБ, в России сейчас около 2 миллионов криптоинвесторов. Как считает Припачкин, к концу года их число вырастет до 3 миллионов, а в 2019 году удвоится. 

Пока остается неясным, что будет побуждать инвесторов проходить регистрацию. Инвестиции в ICO-проекты на зарубежных площадках в любом случае останутся неподконтрольными Минфину и ЦБ.