Криптоинвесторов в России поставят на учет

В России создадут реестр криптоинвесторов, которых будут идентифицировать по паспорту, ИНН и по биометрическим данным.

Официальный список криптоинвесторов, который создадут в России, будет вести ЦБ или Минфин. Криптоинвесторам придется проходить сертификацию для возможности вкладывать деньги — как и в случае с квалифицированными инвесторами.

Это исключит анонимность расчетов. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков пояснил «Известиям», что идентификация криптоинвесторов нужна в рамках исполнения антиотмывочного законодательства.

Российская ассоциация криптовалюты и блокчейна (РАКИБ) также выступает за создание реестра. Более того, РАКИБ готовит доклад президенту России, в котором содержатся предложения по ускорению развития криптоиндустрии в стране. Ассоциация планирует отправить документ главе государства в июле.

«Регулирующие органы справедливо выступают против анонимности при ICO. Но сейчас этот вопрос повсеместно решается путем прохождения процедуры KYC (»Знай своего клиента«)», — рассказал президент РАКИБ Юрий Припачкин.

Это такая же процедура, которая используется в банковской системе. Реестр исключит анонимность при вложениях в различные проекты в рамках криптоиндустрии и ICO.

По данным РАКИБ, в России сейчас около 2 млн криптоинвесторов. Юрий Припачкин прогнозирует, что к концу года их число вырастет до 3 млн, а в 2019 г. — удвоится.