Нефть не дает рублю упасть вслед за развивающимися валютами

Нефть не дает рублю упасть вслед за развивающимися валютами

Котировки на 14:30 МСК

Доллар: 61,96 руб. (+0,18%)

Евро: 73,66 руб. ( — 0,16%)

Сегодня в начале торгов наблюдались попытки продавить пару USD/RUB вниз, однако они не получили развития, и сейчас доллар торгуется в небольшом плюсе по отношению к рублю.

Пара EUR/RUB в начале сессии пыталась расти, но затем ушла вниз из-за усилившегося падения евро на мировом валютном рынке.

Несмотря на рекордные уровни и устойчивое повышение нефтяных котировок, динамика российской валюты остается нейтральной. В результате стоимость нефти в рублях сегодня в очередной раз обновила исторический максимум, отражая недооцененность рубля.

Главным негативным фактором, как для российской валюты, так и для остальных развивающихся активов, по-прежнему остается рост доходностей гособлигаций США, на фоне которого рисковые активы становятся все более непривлекательными, заставляя инвесторов избавляться от них.

Безостановочный рост нефти продолжается

Понедельник нефть закончила на максимальных за последние 3,5 года уровнях и сегодня в начале российских торгов наблюдалась умеренная коррекция. Однако затем цены возобновили поступательный рост, переписав многомесячную вершину. Сейчас котировки Brent торгуются чуть ниже уровня $79, прибавляя 0,6%.

Геополитические риски, неопределенность, связанная с влиянием на предложение нефти выхода США из иранской ядерной сделки, а также падение производства в Венесуэле, – все эти факторы продолжают оставаться мощными драйверами роста нефтяных цен.

Кроме этого, повлиять на динамику нефтяных цен может очередная порция отраслевой статистики. Сегодня в 23:30 МСК свой отчет публикует Американский институт нефти, а завтра в 17:30 – Минэнерго США. Ожидается снижение запасов нефти на 1,5 млн барр., и суммарное сокращение запасов нефтепродуктов на 2,8 млн барр.

Доллар возобновил повышение

Американская валюта в понедельник вечером развернулась вверх, и сегодня восходящая тенденция получила свое продолжение. Сейчас индекс доллара находится около отметки 92,9 п., повышаясь на 0,3%.

Важным фактором для валютного рынка могут выступить публикуемые в 15:30 МСК данные по розничным продажам в США. Опережающий прогнозы рост показателя может ускорить подъем доллара, т.к. усилит инфляционные ожидания и, как следствие, увеличит риски более быстрого ужесточения монетарной политики ФРС.

Пара EUR/USD вчера так и не сумела преодолеть уровень 1,200, после чего поступательное снижение возобновилось. К текущему моменту пара опустилась ниже отметки 1,190, теряя 0,3%. Давление на евро оказали вышедшие сегодня данные по экономике ЕС и его отдельных стран, в основном оказавшиеся хуже ожиданий.

Техническая картина

Пара USD/RUB продолжает двигаться около нижней границы консолидационного диапазона 61,4-62,7, поэтому для более устойчивой и направленной динамики доллару необходимо выйти из него. Об этом будут свидетельствовать закрытие часовой свечки над верхней границей бокового канала, либо под его нижним уровнем.

БКС Брокер