Импортный картофель фри хотят запретить в России

Национальный плодоовощной союз обратился в Минсельхоз с просьбой ограничить ввоз в Россию замороженного картофеля фри в рамках контрсанкций. Фри хотят делать из российской картошки.

Доля импортного замороженного полуфабриката картофеля фри в РФ достигла 94%. Его поставляют из Нидерландов и Польши. Но российские аграрии могут заменить этот продукт на отечественный, сообщается в заявлении союза, направленном в Минсельхоз.

Кроме того, это госпрограмма импортозамещения, которая повышает безопасность и качество производимой и поставляемой конечному потребителю продукции, заявили в союзе.

Национальный плодоовощной союз РФ предлагает ввести ограничения на импорт замороженного картофеля фри в рамках законопроекта «О мерах воздействия на недружественные действия США и иных иностранных государств», который сегодня Госдума утвердила в I чтении.

27 апреля 2018 г. в Липецке агрогруппа компаний «Белая дача» совместно с голландско-американским агрохолдингом Lamb Weston Meijer открыла первый в России завод по производству картофеля фри.

Lamb Weston Meijer — мировой лидер по производству продукции из картофеля.

Объём инвестиций в проект составил 8,7 млрд руб. (около 115 млн. евро). К концу 2019 года ожидается, что завод выйдет на полную производственную мощность (примерно 200 тыс. тонн картофеля в год), сообщалось в пресс-релизе «Белой Дачи». Первым потребителем продукции завода станет сеть ресторанов «Макдоналдс», с кем выстроено долгосрочное партнёрство на поставку картофеля фри. Ожидается, что скоро появятся контракты с другими компаниями общественного питания и торговые сети по всей стране.