Оценка роста ВВП еврозоны сохранена на уровне 0,4%

Оценка роста ВВП еврозоны сохранена на уровне 0,4%

Экономический рост в еврозоне замедлился в I квартале, а промышленное производство в марте выросло меньше, чем ожидалось, сообщило Статистическое управление Евросоюза (Eurostat).

Экономика 19 стран еврозоны в I квартале 2018 года выросла на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом, свидетельствуют пересмотренные данные Eurostat. Рост зафиксирован 20-й квартал подряд.

Рост ВВП относительно января-марта 2017 года составил 2,5%.

Динамика обоих показателей совпала с предварительными данными и консенсус-прогнозом аналитиков.

В IV квартале 2017 года ВВП еврозоны увеличился на 0,7% в поквартальном выражении и на 2,8% — в годовом.

Экономика 28 стран ЕС в I квартале увеличилась на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом и на 2,4% в годовом выражении. В октябре-декабре рост составлял 0,6% и 2,7% соответственно.

Рост ВВП Германии в поквартальном выражении замедлился с 0,6% в IV квартале до 0,3% в I квартале. Рост ВВП Франции замедлился с 0,7% до 0,3%.

ВВП Испании в январе-марте увеличился на 0,7% после аналогичного роста в октябре-декабре. Темпы роста ВВП Италии остались на уровне 0,3%.

Промпроизводство Объем промпроизводства в 19 странах еврозоны в марте увеличился на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем, показали данные Eurostat. Рост промпроизводства в годовом выражении составил 3%.

Опрошенные Reuters аналитики в среднем прогнозировали рост промпроизводства на 0,7% в помесячном выражении и на 3,7% — в годовом.

Согласно пересмотренным данным, в феврале промпроизводство в еврозоне снизилось на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем, а не на 0,8%, как сообщалось ранее. Оценка роста промпроизводства в годовом выражении пересмотрена с 2,9% до 2,6%.

Объем промпроизводства в 28 странах ЕС в марте увеличился на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем и на 3% в годовом выражении.

Промпроизводство в Германии в марте увеличилось на 1,1% по сравнению с предыдущим месяцем и на 3,9% в годовом выражении.

Во Франции наблюдалось снижение промпроизводства на 0,4% в помесячном выражении и рост на 2% — в годовом.

Как сообщали «Вести.Экономика», на прошлой неделе главный экономист Европейского центрального банка Питер Прат выразил уверенность в подъеме экономики еврозоны, несмотря на разочаровывающие экономические данные.

«Пока нет никаких свидетельств того, что умеренность темпов экономического роста отражает долгосрочное ослабление спроса, — заявил Прат, член исполнительного совета ЕЦБ, выступая в понедельник в Женеве. — Последняя информация по-прежнему согласуется с устойчивым и широким ростом внутреннего спроса».