Госдума приняла в I чтении закон о контрсанкциях

Госдума приняла в первом чтении закон о контрсанкциях. К очередному рассмотрению законопроекта 17 мая планируется утвердить список ответный санкций. Под запрет может попасть картофель фри и покупка гособлигаций США на деньги суверенного фонда РФ.

Законопроект предполагает предоставление президенту РФ и правительству РФ полномочий по введению ответных ограничений в отношении США и государств, присоединившихся к антироссийским санкциям.

В список товаров, запрещенных к ввозу в РФ, предлагается внести и импортный картофель фри. Сейчас картофель фри в России делается из 90% импортного замороженного полуфабриката.

Также предлагается запретить Минфину РФ покупку гособлигаций США на средства Фонда национального благосостояния РФ.

В целом поступили предложения от 150 российских предприятий по запрету продукции из США и ЕС.

Как сообщил на заседании председатель Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев, «свыше 90 предложений в комитет поступило со стороны депутатов ГД, членов Совета Федерации, правового управления аппарата ГД, государственно-правового управления администрации президента РФ и порядка 150 обращений от предпринимательского сообщества, крупных государственных и частных корпораций». Из законодательных, представительных и высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ поступило порядка 60 отзывов на законопроект. «Все отзывы положительные», — отметил Жигарев.

В проект закона о контрсанкциях России также включен пункт и о поддержке отраслей и предприятий, пострадавших от иностранных санкций.