Фонд Сороса выгнали из Будапешта

Фонд Джорджа Сороса Open Society Foundations («Открытое общество») переведет свое представительство из Будапешта (Венгрия) в Берлин (Германия). Перенос представительства связан с давлением со стороны венгерского правительства под руководством Виктора Орбана.

«Правительство Венгрии преуменьшало и представляло в ложном свете нашу работу, оказывая давление на гражданское общество ради политической выгоды и используя приемы, которые ранее были неизвестны Евросоюзу», — отметил президент фонда Патрик Гаспард, сообщает «Интерфакс».

В Венгрии обсуждают ряд законопроектов, известных как «Стоп Сорос» и направленных на ограничение деятельности неправительственных организаций (НПО) в стране.

Фонд Open Society Foundations работает через сеть из 40 организаций в различных странах. В России деятельность фонда признана нежелательной.

Орбан в последние месяцы перед парламентскими выборами в апреле уделял много времени фигуре Сороса — выходца из Венгрии, американского финансиста и инвестора. Орбан обвиняет Сороса в стремлении подорвать основы христианства в Венгрии и Европе, используя для этого иммиграцию мусульман.