Силовики ворвались в офис РИА "Новости" в Киеве

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) ворвались в офис РИА «Новости Украина» в Киеве. СБУ заявила, что проводят следственные действия в отношении «медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации».

По словам пресс-секретаря СБУ Елены Гитлянской, «правоохранители установили, что они использовались страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины». СБУ пообещала обнародовать детали операции позднее.

В Киеве СБУ задержала руководителя портала РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского. Обыски прошли и в квартире корреспондента РИА «Новости» на Украине Людмилы Лысенко.

Гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев призвал украинские власти немедленно освободить Вышинского и прекратить преследование СМИ. «Это уже не первый случай, когда киевский режим попирает основные права и свободы, преследует журналистов. В этом же ряду — убийство нашего коллеги Олеся Бузины, преследование Василия Муравицкого. Мы будем обращаться в международные структуры, в том числе журналистские, в ОБСЕ, для того чтобы содействовать прекращению гонений в отношении журналистов на Украине», — заявил Киселев.

В свою очередь и. о. пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков назвал возмутительными и вопиющими действия СБУ в отношении представителей российских СМИ на Украине.

«В случае если эти действия правоохранительных органов Украины каким-то образом связаны с профессиональной деятельностью этих средств массовой информации, это является возмутительными и вопиющими действиями, которые противоречат всем нормам и правилам и которые заслуживают самого жесткого осуждения по линии соответствующих международных организаций», — заявил Песков и подчеркнул, что «мы с нетерпением будем ждать этой жесткой и бескомпромиссной реакции».

Россия примет ответные меры на действия СБУ. «Меры взаимности, безусловно, будут приниматься, но чтобы говорить что-то конкретное, нужно сначала все-таки получить более детальную информацию. Пока мы лишь знаем, что предпринимаются силовые действия в отношении российских СМИ, меры по ограничению свободы наших журналистов, ибо они не выходят на связь. И этого достаточно для жесткого осуждения», — отметил Песков.