Санкции к "РусАлу" ударят по ГЭС и ТЭС в Сибири

Минэнерго не исключает снижения спроса на электроэнергию в Сибири из-за санкций против «Русала», заявил замглавы министерства энергетики Вячеслав Кравченко.

«У нас есть прогноз по второй ценовой зоне (Сибирь — ред.) — падение спроса. Все зависит от возможностей (производителей алюминия — ред.) реализовывать продукцию», — отметил Кравченко, сообщает ТАСС. В случае падения спроса цена на электроэнергию в регионе упадет, и у ряда компаний возникнут сложности, подчеркнул замминистра.

Пока сокращения потребления электроэнергии в регионе не отмечено, подчеркнул Кравченко.

Между тем «Трансконтейнер» возобновил перевозки продукции «РусАла», заявил первый заместитель финансового директора оператора Андрей Жемчугов. «Да, все нормально. В мае (возобновили перевозки — ред.). Все заявки на май подтверждены. И более того, ведутся переговоры о дополнительных объемах», — отметил Жемчугов.

США ввели санкции против Олега Дерипаски и подконтрольных ему компаний, в том числе против «РусАла».

В свою очередь правительство рассматривает вопрос поддержки «РусАла» и группы «ГАЗ» за счет кредита от «Промсвязьбанка». «У нас прорабатываются вопросы поддержки, в том числе кредитной поддержки. Вопрос в первую очередь компаний, попавших под санкции — »РусАл«, »ГАЗ«. Рассматривается вопрос кредитной поддержки за счет банка, созданного государством — »Промсвязьбанка«», — заявил и. о. министра финансов Антон Силуанов.