Джеймс Буллард, ФРБ: криптовалюты возвращают США в хаотичное прошлое

Глава Федерального резервного банка Сент-Луиса считает, что цифровые деньги не несут в себе ничего инновационного. Он сравнил монеты с сигаретами, которые использовались в качестве валюты военнопленными во Второй мировой войне

Общий объем торгов криптовалютами остается сравнительно небольшим в сравнении с общим объемом экономики. Это единственная причина, по которой резкие колебания цифровых денег до сих пор не переросли в более серьезную проблему, считает глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард. Об этом он рассказал во время конференции Consensus, которая проходит с 14 по 16 мая в Нью-Йорке.

По мнению специалиста, с подобной ситуацией США сталкивались в 30-х годах 19 века, когда 90% американских банкнот выпускались в частном порядке. Они торговались по разным курсам в разных местах, и это не нравилось гражданам. Поэтому в ходе гражданской войны была создана единая валюта. А цифровые деньги вновь подталкивают население страны к использованию неунифицированных валют, хотя общество уже отказалось от этого раньше.

«Происходит ли что-то подобное сегодня? Очень похоже, что происходит. Мы видим множество криптовалют, которые выпускают частные компании и чьи котировки подвержены довольно заметным колебаниям. Единственная причина, по которой данная ситуация пока не переросла в более серьезную проблему, заключается в том, что общий объем торговли криптовалютами является небольшим в сравнении с общим объемом экономики», — считает Глава Федерального резервного банка Сент-Луиса.

Он отметил, что криптовалюты - не являются прорывом с точки зрения подхода. Транзакции без участия традиционной валюты неоднократно наблюдались в истории, например сигареты, которые использовались в качестве денег военнопленными во Второй мировой войне, добавил Буллард.

Представитель руководства Федеральной резервной системы назвал себя сторонником технологических инноваций и подчеркнул перспективы для развития технологии блокчейн. Однако он крайне негативно высказался относительно ICO, потому что они могут привести к состоянию «Дикого Запада в цифровых деньгах».

Большое количество токенов, курсы которых постоянно меняются, могут вызвать серьезную проблему у пользователей. Поэтому Федеральный резервный банк не будет создавать собственную монету и предостерегает от этого других участников рынка.

Автор: Михаил Теткин.