Citi заявляет об угрозе обвала рубля до 70 за доллар

Перед рублем стоят риски нового снижения, однако не стоит ждать, что оно будет сильным, поскольку нефтяное ралли выступит своеобразным буфером как для экономики, так и для российской валюты, считают аналитики Citi.

«Угроза ужесточения санкций может заставить российский бизнес вывести капитал из офшоров в Россию», – считают аналитики банка Иван Чакаров и Артем Заигрин.

Кроме того, как показала практика, Минфин может брать паузы в покупках валюты в рамках реализации бюджетного правила. Более того, оно может быть изменено, считают эксперты.

Однако в случае введения новых санкций и оттока капитала рубль может обрушиться до уровня 70 рублей за доллар.

Такое падение представляет собой девальвацию на 12-15% от текущих уровней.

Сегодня рубль активно снижается, несмотря на налоговый период и рекорды нефти, поскольку растет американский доллар и доходность облигаций США. По состоянию на 16:47 мск рубль падает на 1.4% до 62.71. Помимо прямого влияния санкций на деятельность международных компаний, дополнительные санкции могут привести к выходу нерезидентов из ОФЗ и вынужденному снижению кредитной нагрузки компаниями РФ из-за невозможности рефинансировать задолженность, пик выплат по которой в этом году еще не пройден.