Обзор: российские активы испугались новых санкций, и нефть не помогает

На мировых фондовых рынках во вторник 15 мая преобладали умеренно-негативные настроения на фоне сохранения опасений по поводу американо-китайских торговых отношений.


Во вторник посол США в Китае Терри Брэнстед сообщил, что США и Китай по-прежнему очень далеки от решения торговых разногласий. При этом замдиректора департамента Центральной Азии и Восточной Европы министерства коммерции Китая Лю Сюэсун заявил, что Китай готов ответить на любые протекционистские меры США.


В итоге американские фондовые индексы в начале торгового дня в США снижались в пределах 0,8% с начала торгов. Западноевропейские рынки торговались разнонаправленно в пределах 0,3%. 


Рост ВВП 19 стран еврозоны, по второй оценке, в первом квартале 2018 года составил 0,4% в квартальном выражении и 2,5% — в годовом. ВВП крупнейшей экономики Европы, Германии, по предварительной оценке, в первом квартале 2018 года вырос на 1,6% в годовом выражении.


Российский рынок во вторник вечером снижался, отыгрывая рост геополитических рисков и несмотря на обновление стоимостью нефти многолетних максимумов выше 79 долларов за баррель сорта Brent.

Инвесторы болезненно отреагировали на слова замминистра финансов США Сигал Манделкер о готовности США ввести новые санкции против России. «В Вашингтоне готовы заставить Россию понести «серьезные издержки в ответ на целый ряд злонамеренных действий, предпринимаемых российским руководством», — отметила она.


В лидерах снижения — акции банков, чему поспособствовало и усиление снижения рубля. Бумаги Сбербанка вечером дешевели на 2,9%, ВТБ – на 2,2%, акции »Яндекса« – на 3,4%. Среди лидеров роста – префы »Сургутнефтегаза« (+1,5%), традиционно выигрывающие от подорожания доллара. Акции »Аэрофлота" выросли на 1,6% на фоне предложений совета директоров компании выплатить за 2017 год дивиденды в размере 50% прибыли по МСФО.


В итоге, рублевый индикатор Мосбиржи к 18.30 мск снижался с начала торгов на 1% — до 2333 пунктов, индекс РТС - на 2,3%, до 1175 пунктов. 


Ожидаем, что ближайшие торги индекс Мосбиржи проведет в диапазоне 2280-2380 пунктов, а РТС – в коридоре 1145-1205 пунктов.


Рубль к вечеру снижался против основных резервных валют на фоне обострения санкционных рисков.

Курс доллара к 18.31 мск повышался на 1,1% до 62,54 рубля, евро — на 0,6% до 74,24 рубля. На следующих торгах американская валюта будет колебаться в диапазоне 61,5-63,5 рубля, евро – в коридоре 73,6-74,8 рубля.

Автор: Иван Марчена