ВВП Монголии увеличился в I квартале на 6,1%

ВВП Монголии увеличился в I квартале на 6,1% в годовом выражении, в том числе за счет увеличения объема торговли с Китаем. В январе-марте 2017 г. ВВП Монголии вырос на 4,2%.

При этом ВВП страны увеличился в 2017 г. на 5,1%, сообщает «Интерфакс». Экспорт угля из Монголии вырос в январе-апреле на 3,4%, меди — почти на 20%.

Внешнеторговый оборот Монголии достиг в январе-марте $3,7 млрд (+ 23% в годовом выражении). Однако внешнеторговый профицит сократился почти на 30% до $543,4 млн.

И. о. министра финансов Антон Силуанов заявил ранее, что Монголия обратилась к России c просьбой о предоставлении Россией межгосударственного кредита.

«Есть ряд совместных проектов, которые интересуют наших партнеров. Мы готовы рассмотреть с точки зрения кредитной поддержки. Запрашивали (кредит — ред.) по нескольким направлениям. Это проект модернизации теплоэлектростанций, которые были построены еще в советское время, строительство железнодорожного обхода Улан-Батора и закупка наших учебно-тренировочных самолетов», — уточнил Силуанов.

Речь шла о межгосударственном кредите, однако участниками проектов станут «Интер РАО» и РЖД, отметил Силуанов.

Между тем Монголия намерена построить несколько ГЭС на Селенге, что приведет к сокращению популяции омуля, сига и осетра в озере Байкал, полагает Иркутский научный центре (ИНЦ) Сибирского отделения РАН.

Минприроды поручило ученым оценить воздействие намеченных к строительству монгольских ГЭС на бассейн Селенги (пограничная река, которая обеспечивает около 30% притока воды в Байкал — ред.).

«При повышении расходов воды в зимние периоды возможно нарушение созревания байкальского осетра, развития икры байкальского омуля, байкальского сига и других ценных рыб, что приведет к снижению численности популяций. При пониженных расходах воды в весенне-летний период ожидается снижение выживаемости личинок зимне-нерестующих видов рыб, в том числе байкальского омуля», — отмечает ИНЦ. Кроме того, строительство ГЭС на Селенге «приведет к деградации пойменных почв и растительности».

Монголия намерена построить в бассейне Селенги ГЭС «Шурэн» (245 МВт), «Эгийн-гол» (315 МВт), «Орхон» (100 МВт) и «Чаргайт» (25 МВт). План именуется «Проектом по поддержке инвестиций в развитие инфраструктуры горнорудной промышленности» (MINIS), правительство Монголии осуществляет это план при поддержке Всемирного банка.