Минздрав создаст единый госрегистр врачей

Министерство здравоохранения намерено создать государственный регистр врачей для подтверждения личности доктора при использовании телемедицины, заявила и. о. министра здравоохранения Вероника Скворцова.

«Для того чтобы вся система качества медицинской помощи заработала, нам необходимо в единой государственной системе в сфере здравоохранения иметь подсистему — федеральный регистр всех врачей и в перспективе среднего медицинского персонала. Эти врачи не только государственных и муниципальных учреждений, но и всех допущенных к медицинской деятельности, в том числе частных организаций», — отметила Скворцова, сообщает РИА «Новости».

Регистр объединят с системой идентификации, чтобы появилась возможность визуализировать человека, который называется врачом. Система позволит увидеть, какое образование получил врач, какие курсы повышения квалификации прошел. «Фактически мы увидим портфолио врача», — пояснила Скворцова.

Закон о телемедицине подписан президентом Владимиром Путиным в июле 2017 г. и вступил в силу с 1 января 2018 г. Из текста закона следует, что в России появилась возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий путем проведения консультаций и консилиумов, обеспечивающих дистанционное взаимодействие врачей между собой, взаимодействие врача и пациента или его законного представителя, а также дистанционное диагностирование состояния здоровья пациента.