Blockchain INDO 2018: как прошла майская криптоконференция в Джакарте

Blockchain INDO 2018: как прошла майская криптоконференция в Джакарте

11-12 мая блокчейн-эксперты, специалисты, владельцы компаний и крипто-энтузиасты устремились в Индонезию: именно в Джакарте прошла одна из крупнейших конференций в Азии, организованных командой Cryptoevent — Blockchain INDO Conference.  

Сотни участников из Азии, Европы, Америки и России собрались на площадке Kempinski Grand Ballroom Jakarta, чтобы обсудить насущные вопросы развития блокчейн-технологий, ICO-проектов, финансовых технологий и криптоиндустрии не только в Индонезии, но и во всем мире. В течение 2-х дней мероприятия перед участниками выступили более 40 спикеров, на крипто-выставке представили свои стенды 30 компаний: ICO-проектов, блокчейн-платформ и других сервисов (Unicorn Go, Bali Coin, Florachain, Bayan Token, Stabix и другие).  

«Мы организовывали конференции в разных странах, но мероприятие в Джакарте стало для нас первым по-настоящему международным ивентом. Все выступления проходили на английском языке, участники приезжали из самых разных уголков мира, — поделился впечатлением Николай Волосянков, CEO Cryptoevent и организатор мероприятия —  Все прошло настолько успешно, что мы рассматриваем возможность провести Blockchain INDO 2019 в первом квартале следующего года с нашими партнерами ACGL и GCM».

Одна из тем обсуждения, которую поднимали эксперты, спикеры и участники — государственное регулирование криптовалют в Азии. Как известно, отношение властей азиатских стран к криптовалютам нельзя назвать либеральным и в большинстве случаев они настроены скептически по отношению к цифровым деньгам. Например, в январе этого года Центробанк Индонезии официально предупредил о рисках, связанных с использованием криптовалют и подтвердил их незаконный статус в стране.

Все эксперты и бизнесмены в области блокчейна ждут появления на рынке четких правил игры. "В Швейцарии, откуда я родом, недавно были обнародованы некоторые рекомендации для токенов, которые находятся в обороте в стране, это помогает уменьшить неопределенность, — рассказал Гебхард Шеррер (Gebhard Scherrer), соучредитель и COO DATUM. — Я думаю, что помимо государства, в разработке “кодекса” могут и должны  участвовать и частные организации”.

Отдельный вопрос, заслуживающий внимания, это место ICO-проектов в рамках закона, считают эксперты. "На данный момент правительства азиатских стран либо прямо запрещают ICO (Китай, Южная Корея, Вьетнам), либо закрывают на них глаза и игнорируют в надежде, что никто не пострадает, — считает  Роберт Рю (Robert Ryu), соучредитель и стратегический директор Tristar Ventures. — Тем не менее, в долгосрочной перспективе преимущества перевесят негатив: рост технической индустрии, новые возможности трудоустройства, налоговые поступления. Если власти все же решат отвернуться от ICO и крипто-индустрии, они столкнутся с риском потери целых отраслей, созданных компаний, налоговых поступлений и “утечки мозгов” в более развитые и открытые страны”.

Помимо актуальной темы законодательства в области блокчейна спикеры обсуждали цифровой маркетинг, тренды в ICO-проектах, трейдинг, гендерные особенности ведения бизнеса на блокчейне, а также давали прогнозы развития крипто-коммьюнити в Азии. Многие участники признали, что Blockchain INDO стала одной из самых масштабных конференций в Индонезии за этого год.

Основным организатором конференции выступила российская event-компания Cryptoevent в партнерстве с ACGL Malaysia, Global Citra Media и Asosiasi Digital Enterprise Indonesia. Наряду с бриллиантовым спонсором мероприятия Financial.org спонсорами выступили Bayanat Fintech, MOS, Summico, Mfun, Fiipay, OSA, Next Level Consulting и Ultroneum.