Прогноз Всемирного банка по ценам на золото и серебро

Всемирный банк опубликовал отчёт, в котором представил свой прогноз по ценам на драгоценные металлы в ближайшие 10-20 лет. Согласно обзору, стоимость драгоценных металлов будет постепенно снижаться. Пессимизм аналитиков банка в отношении драгметаллов связан с улучшением общей политико-экономической ситуации в мире.

По мнению экспертов, главными рисками для рынка драгметаллов, в частности для золота, являются следующие факторы: рост мировой экономики, рост рынка акций, укрепление доллара США, ослабление международных конфликтов. Однако, если эти факторы не проявят себя в полной мере, то стоимость драгметаллов будет, наоборот, получать поддержку для роста. Более медленное повышение процентных ставок ФРС также будет выступать поддерживающим фактором для жёлтого драгметалла.

Однако, для текущего года Всемирный банк дал положительный прогноз. Согласно отчёту, стоимость золота вырастет по итогам 2018 г. на 3%. Рост цен на жёлтый драгметалл связан с повышенным инвестиционным спросом. Рост цен на платину составит 4% из-за снижения добычи драгметалла на месторождениях.

Что касается серебра, то на 2018 г. Всемирный банк прогнозирует небольшое снижение цен. Хотя спрос на серебро со стороны солнечной энергетики и электроники остаётся на высоком уровне, в будущем этот драгметалл будет заменён искусственными материалами, а значит спрос на него будет снижаться, что также отразится на его стоимости.

Согласно прогнозу аналитиков банка, средняя стоимость золота по итогам 2018 г. составит 1346$ за унцию, а средняя стоимость серебра составит 17,61$. В последующие 3 года цены на золото и серебро будут постепенно снижаться. По мнению экспертов, к 2021 г. стоимость золота составит 1225$ за унцию, серебра — 16,45$ за унцию.

В обзоре Всемирного банка можно найти положительный прогноз только для платины. Её средняя стоимость до 2021 г. составит 1075$ за унцию, а к 20130 г. она вырастит до 1258$ за унцию.

ВНИМАНИЕ! Майская распродажа золотых монет Канады — УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ