PwC: инвестиции в спортивные стартапы в России

PwC: инвестиции в спортивные стартапы в России

Компания PwC проанализировала рынок спортивных стартапов России в 2015–2017 гг.

В опубликованном обзоре отмечается, что инвесторов интересуют проекты, включающие в себя онлайн-компоненты, при этом одним из наиболее активно развивающихся сегментов является киберспорт. В PwC также отметили, что проведение чемпионата мира по футболу в России окажет положительное влияние на желание заниматься спортом среди граждан страны.

«Предприниматели и инвесторы видят в спортивной сфере одну из точек роста, и Россия не является исключением. Тем более что этим летом внимание всего мира будет приковано к российским стадионам, на которых пройдет одно из главных событий года – чемпионат мира по футболу.

Внимание инвесторов в первую очередь привлекают проекты с онлайн-составляющей: интернет-сервисы, цифровые медийные платформы. Это, например, сервисы монетизации трансляций, маркетплейсы фитнес-продуктов и персональных тренеров, приложения для тренировок. Из видов спорта явно выделяется развивающееся направление киберспорта, популярное у молодой аудитории. В этом сегменте представлены команды, платформы для стриминга и сервисы для тренировок спортсменов в этой молодой дисциплине.

Также можно выделить проекты, связанные с любительским спортом и фитнесом. Предприниматели развивают решения, позволяющие клубам, тренерам и школам предлагать свои услуги для любого потребителя – от новичка, предпочитающего выполнять упражнения по видеоурокам, до продвинутого любителя, которому необходимо систематизировать свои записи на множество разнообразных тренировок.

В футбольном сегменте обращает на себя внимание развитие школ для самых маленьких детей – от трех лет – и взрослых любителей. Предстоящий большой футбольный форум наверняка положительно отразится на количестве желающих посещать занятия среди спортсменов всех возрастов».

PwC: инвестиции в спортивные стартапы в России В исследовании PwC также представлены ряд сделок по инвестициям в стартапы на различных стадиях развития за последние несколько лет. В частности, отмечены инвестиции USM Holdings Ltd в размере $100 млн в Virtus.pro, одну из наиболее успешных киберспортивных команд в России.

Также были отмечены инвестиции в размере $1 млн от компании BG Invest в проект Onefit. Сделанные на раннем этапе развития стартапа инвестиции позволили существенно увеличить партнерскую сеть спортивных клубов, тренажерных залов и студий – с 200 в 2016 г. до 350 в 2018 г.