Рынок нефти. Цена Brent приблизилась к отметке в $80

Рынок нефти. Цена Brent приблизилась к отметке в $80Итоги предыдущего торгового дня

Июльские фьючерсы на нефть Brent: $78,43 (+0,26%)

Июньские фьючерсы на нефть WTI: $71,31 (+0,49%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $7,1 в пользу Brent. Это максимальное значение за последние три года, чему способствует геополитическая напряженность на Ближнем Востоке.


В деталях

Во вторник фьючерсы на нефть Brent вновь сумели переписать многолетние максимумы, продолжив поступательное движение наверх в рамках восходящего тренда. В предыдущих обзорах в качестве следующего ориентира выделяли область $79-79,6 за баррель. Вчера в моменте как раз именно этот диапазон выступил зоной торможения, в которой импульс роста остановился.

О более существенном подъеме пока говорить рано. Техническая картина намекает на то, что цены на нефть Brent сейчас могут находиться в финальной фазе up-тренда. Помимо накопленной перекупленности на дневных осцилляторах просматриваются робкие сигналы слабости покупателей – «медвежьи дивергенции».

Рынок нефти. Цена Brent приблизилась к отметке в $80

Ключевыми драйверами роста на рынке остаются опасения по поводу продолжения сокращения добычи в Венесуэле, а также потенциальное падение экспорта из Ирана. Ранее президент США Дональд Трамп заявил о готовности существенно ограничить объемы приобретаемой у Ирана нефти и нефтепродуктов. Это стало возможным после выхода США из ядерной сделки.

Стоит отметить, что вчерашний подъем мог бы быть еще более значительным, если бы не валютный фактор. Индекс доллара вновь резко развернулся наверх и возобновил движение в рамках основной тенденции последних недель. Ранее мы предупреждали именно о таком развитии событий, так что общее укрепление доллар на фоне роста ставок в США не выглядит неожиданным. Недавний откат по индексу был лишь временной коррекцией. Следующий технические ориентиры сместились в сторону 94,2 п.

Рынок нефти. Цена Brent приблизилась к отметке в $80

Вчера вечером были опубликованы данные от Американского института нефти (API). За неделю запасы нефти в США увеличились на 4,9 млн баррелей (до 435,6 млн). По опросам Reuters, аналитики в среднем ожидали снижения на 0,76 млн баррелей. Запасы бензина упали на 3,4 млн баррелей (прогноз — 1,4 млн), запасы дистиллятов снизились на 0,77 млн баррелей (прогноз — 2,2 млн). Импорт нефти за неделю вырос на 0,724 млн. баррелей в сутки (б/с), до уровня 8,2 млн б/с.

Реакция рынка на данные API была умеренно негативной. Сегодня в 17:30 МСК ждем публикацию официальных данных от Управления энергетической информации США (EIA).

Кроме того, также ожидается появление ежемесячного отчета Международного энергетического агентства.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 0,41% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

Карпунин Василий

БКС Брокер