Угроза для рубля возросла после вчерашнего рывка Treasuries

Угроза для рубля возросла после вчерашнего рывка TreasuriesИтоги предыдущей торговой сессии 

Пара USD/RUB: 62,31 (+0,76%)

Пара EUR/RUB: 73,76 ( — 0,03%)

В деталях:

Вчерашние опасения по поводу возобновления роста доллара на мировом рынке подтвердились. Данные по продажам в США, которые мы считали основным триггером недели, вышли хуже ожиданий, хотя этот факт отчасти компенсировался пересмотром цифр за предыдущий месяц в сторону повышения, рост доллара данное событие спровоцировать не могло. Однако взлет доходностей Treasuries на многолетние максимумы расставил все по местам, похоже восстановление американской валюты – это надолго.   
 

Индекс доллара вернулся на локальные максимумы, в случае пробоя отправится выше 94. Основные потери из ключевых валют понесло евро, нацелившееся на диапазон 1,165-1,155 в паре с «американцем». Канадский доллар, норвежскую крону и мексиканский песо не спасла от падения даже рекордно взлетевшая нефть, впрочем, как и российскую валюту. Другие высокодоходные валюты также чувствовали себя неважно: бразильский реал обновил минимумы с апреля 2016 года, а турецкая лира – абсолютные минимумы.

Угроза для рубля возросла после вчерашнего рывка Treasuries Пока пара USDRUB продолжает торговаться в широком диапазоне 61-65, пробой нижней границы, который многие ожидали в связи с ростом Brent, под все большим вопросом. Мы предупреждали, что сценарий с возвращением ниже 60-ти выглядит сомнительным на фоне сохранения высоких геополитических рисков инвестирования в Россию и начавшегося оттока капитала с развивающихся рынков из-за роста Treasuries, и возросшей из-за этого волатильности. Наиболее правдоподобно смотрится закрепление курса в новом диапазоне 61-65, в ближайшее время может стартовать движение к верхней границе.  

USDRUB_TOM  дневной таймфрейм

Угроза для рубля возросла после вчерашнего рывка Treasuries

Индекс RGBI вчера продолжил плавно проседать. Это говорит о том, что иностранные инвесторы продолжают уходить из активов развивающихся рынков, и из России в частности. Максимальные оттоки капитала из фондов прошлой недели могут вполне повториться на этой, если Treasuries продолжат рост, давление еще усилится.

Индекс RGBI дневной график

Угроза для рубля возросла после вчерашнего рывка Treasuries

Против рубля в начале недели продолжат играть рекордные объемы интервенций Минфина, которые ослабляют поддержку российской валюты со стороны дорогой нефти. Кроме того на рубль  сейчас давят оттоки из фондов, ориентированных на нашу страну. В конце недели российская валюта может начать получать поддержку от экспортеров.      

Сергей Гайворонский

БКС Брокер