Первая тысяча машин проехала по Крымскому мосту

Первая тысяча автомобилей проехала сегодня с утра по автодорожной части Крымского моста между Крымом и Краснодарским краем. Из одного региона в другой через Керченский пролив теперь можно добраться за 20 минут.

Автодорога открылась в 5:30 по московскому времени. Поток машин из Керчи и Тамани встретился на судоходной арке. Водители приветствовали друг друга длинными гудками.

Первыми по новой трассе через Керченский пролив проехали автомобили жителей из более 20 городов Крыма и Кубани. За автомобилистами с обеих сторон едут мотоциклисты из близлежащих регионов.

Максимальная разрешенная скорость движения на мосту и подходах составляет 90 км/ч, остановки запрещены.

Автомобильная трасса состоит из 4 полос. Пропускная способность этой трассы – до 40 тыс. автомобилей в сутки, сообщается на сайте проекта.

Для контроля за соблюдением правил дорожного движения на мосту установлено 10 автоматических комплексов. Вся информация поступает в Центральный диспетчерский пункт, расположенный в Производственной базе эксплуатационной службы моста на Таманском полуострове.

«Мы за 20 минут доехали до своих родственников в Крыму, это невероятно! Теперь к сестре можно ездить каждый день на чаепитие. А раньше приходилось добираться 3-4 часа. Из-за этого порой месяцами друг друга не видели, хотя тут рукой подать», — рассказала Ирина Крапивина из Тамани.

На Таманском и Керченском полуостровах определены транспортные развязки, где можно развернуться обратно на мост: многие решили проехать по Крымскому мосту из Керчи в Тамань и обратно.

Накануне состоялось официальное открытие моста. Президент Владимир Путин проехал по Крымскому мосту за рулем «КамАЗа» со скоростью 90 км/ч во главе автоколонны.

Это крупнейший мост в Европе. Он состоит из параллельно расположенных автомобильной и железнодорожной трасс. Его протяженность — 19 км. Трасса начинается на Таманском полуострове, проходит по существующей 5-километровой дамбе и острову Тузла. Затем пересекает Керченский пролив, огибая с севера мыс Ак-Бурун, и выходит на крымский берег.

Крымский мост сначала открыт только для легковых автомобилей и автобусов, а через 3-4 месяца откроется и для грузовиков. В 2019 г. начнется и движение поездов через мост.

В 2015 г. после воссоединения Крыма с Россией началась реализация проекта строительства моста через Керченский пролив. 17 февраля 2015 г. Росавтодор подписал государственный контракт с ООО «Стройгазмонтаж» о строительстве моста. Проектировал мост Институт «Гипростроймост-Санкт-Петербург» (ЗАО).

Арочные пролетные строения стали самыми габаритными элементами Керченского моста. Протяженность каждого пролета — 227 м, высота свода в высшей точке — 45 м (или 80 м от поверхности воды). Через арки проходят суда шириной не более 185 м и высотой 35 м от поверхности воды.