Экономика Японии сократилась после двух лет роста

Экономика Японии в I квартале сократилась на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поскольку капиталовложения снизились, а объем личного потребления не изменился.

Опрошенные Reuters аналитики в среднем прогнозировали спад лишь на 0,2% в годовом выражении.

Рост, как ожидается, возобновится в текущем квартале, поскольку мировая торговля и японский экспорт вновь набирают обороты.

Ранее экономика Японии росла в течение восьми кварталов подряд. Это наиболее длительный период роста с 1989 г. Согласно пересмотренным данным в IV квартале 2017 г. рост ВВП составил 0,6% в годовом выражении, а не 1,6%, как сообщалось ранее.

Внешний спрос — или экспорт за вычетом импорта — прибавил 0,1 процентного пункта к показателю ВВП в I квартале.

Рост экспорта замедлился до 0,6% в I квартале с 2,2% в IV квартале.

Капиталовложения сократились на 0,1%. Снижение зафиксировано впервые за шесть кварталов. Данные указывают на то, что корпоративные инвестиции не так сильны, как ожидалось. Аналитики в среднем прогнозировали рост показателя на 0,4%.

Объем личного потребления остался на уровне предыдущего квартала, как и предполагали аналитики.

Промышленное производство в Японии в марте увеличилось на 2,4% в годовом выражении. Предварительная оценка роста составляла 2,2%.

Разочаровывающие данные за I квартал напоминают о трудностях, с которыми сталкивается Банк Японии, продолжающий свои длительные усилия по достижению 2%-й инфляции, пишет Bloomberg. Внутренний спрос остается слабым, даже учитывая временные факторы, которые оказали давление на потребление в I квартале, включая необычно плохую погоду.

Как сообщали «Вести.Экономика», резюме мнений участников апрельского заседания указывает на то, что Банк Японии продолжит свой нынешний курс денежно-кредитной политики.

На этом заседании регулятор отказался от формулировки о том, когда ожидается достижение целевого уровня инфляции. Глава Банка Японии Харухико Курода заявил на пресс-конференции по итогам заседания, что центробанк продолжит смягчение «очень настойчиво».