Северная Корея грозит отказаться от саммита с США

Северная Корея поставила под сомнение запланированную встречу лидера КНДР Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа. Пхеньян заявил, что может пересмотреть договоренности о саммите, если Вашингтон будет настаивать на денуклеаризации Корейского полуострова в одностороннем порядке. Об этом сообщает Reuters.

Ранее в среду государственное информационное агентство КНДР ЦТАК сообщило, что Пхеньян отменил переговоры на высоком уровне с Сеулом из-за совместных учений американских и южнокорейских военных.

Позднее ЦТАК сообщило со ссылкой на первого заместителя министра иностранных дел КНДР Ким Ге Гвана, что судьба саммита США и Северной Кореи, а также двусторонних отношений, «будет ясна», если Вашингтон продолжит говорить о денуклеаризации «в ливийском стиле» для КНДР.

«Если США попытаются загнать нас в угол, чтобы принудить нас к одностороннему отказу от ядерного оружия, мы больше не будем заинтересованы в таком диалоге и не сможем не пересмотреть наш переход к саммиту КНДР — США», — заявил Ким Ге Гван.

«Мы уже заявляли о своем стремлении к денуклеаризации Корейского полуострова и неоднократно давали понять, что предварительным условием денуклеаризации является прекращение враждебной политики по отношению к КНДР и ядерных угроз и шантажа Соединенных Штатов», — сказал он.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил в воскресенье, что США согласятся снять санкции с Северной Кореи в случае полного отказа Пхеньяна от ядерной программы.

Ранее в среду Северная Корея осудила совместные учения американских и южнокорейских военных как провокацию и отменила переговоры с Южной Кореей, запланированные на 16 мая.

Как сообщали «Вести.Экономика», в конце апреля лидер КНДР Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин по итогам саммита подписали совместную декларацию. Главы двух государств договорились провести переговоры о поэтапном ядерном разоружении КНДР вплоть до полной денуклеаризации Корейского полуострова. Лидеры стран решили до конца года заключить мирный договор.

В субботу Северная Корея заявила, что закроет свой ядерный полигон 23-25 мая. Ранее в этом месяце Ким Чен Ын заверил Китай в своей приверженности денуклеаризации.

Историческая встреча президента США и северокорейского лидера должна состояться 12 июня в Сингапуре.