Эрдоган: США и Израиль провоцируют Ближний Восток

Эрдоган: США и Израиль провоцируют Ближний Восток

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что последние действия американских и израильских властей приводят к обострению напряженности на Ближнем Востоке.

Об этом глава государства заявил в интервью телеканалу Bloomberg в Лондоне. Президент Турции подверг критике непоследовательность действий США в отношении Ирана, заявив о том, что необоснованное санкционное давление со стороны Вашингтона не способствует стабильности в регионе.

Реджеп Тайип Эрдоган также подверг критике действия администрации Трампа по переносу посольства США в Израиле в Иерусалим, а также жесткое подавление акций протеста в секторе Газа со стороны Израиля. По словам турецкого президента, в массовой гибели и ранениях людей в секторе Газа «виноваты г-н Трамп и г-н Нетаньяху».

«Нам уже надоело постоянно слышать про санкции. США ранее уже применяли санкции против Ирана. Но применение новых санкций, как мы считаем, является неправильным подходом для достижения мира в регионе.

Заявление МАГАТЭ в отношении ядерного вопроса четко говорит: »Иран выполнил свои обязательства«. На каком тогда основании США сейчас наказывают Иран? Это неправильно.

Кроме того, во время президентства г-на Обамы проводился переговорный процесс, и в рамках этого процесса было нормальное обсуждение. Но когда Обама покинул свой пост, теперь Ирану предъявляются новые обвинения. Это неправильно. И в результате этого в регионе усиливается напряженность. Это не способствует стабильности региона.

Мы не хотим, чтобы на Ближнем Востоке обострялась напряженность. Регион устал. Давайте вместе установим мир в регионе, будем способствовать миру по всем мире.

Вместо этого – новый шаг на обострение. Объявление Иерусалима столицей Израиля – это очень серьезный шаг по обострению напряженности в регионе. Посмотрите, сколько палестинцев были убиты в секторе Газа. Это катастрофа, такое не должно происходить. Как это могло произойти? 700 человек ранено. И виноваты в ней два человека – г-н Трамп и г-н Нетаньяху».

В ходе акций протеста на границе сектора Газа и Израиля, начавшихся 14 мая, погибли 60 человек, ранения получили еще 2770. Посол Израиля в Анкаре Эйтан Наэ был вызван в МИД Турции, где ему было рекомендовано временно покинуть территорию Турции. По данным дипломатических источников, послу Израиля был выражен протест по поводу действий Тель-Авива на границе с сектором Газа.

Президент Турции также заявил о том, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху является «премьером государства-апартеида, оккупирующего территории беззащитных людей на протяжении более 60 лет в нарушение резолюций ООН».