ВТО: ЕС проводил незаконное субсидирование Airbus

Всемирная торговая организация заявила о том, что субсидии европейского авиастроительного концерна Airbus со стороны Европейского союза являются незаконными и «ущемляют интересы» американской корпорации Boeing.

Апелляционный орган ВТО объявил об окончательном решении по разбирательству в отношении субсидирования Airbus, начавшегося в 2004 г. после жалобы со стороны Boeing.

В 2011 г. по данному разбирательству уже принималось решение с заявлением о том, что ЕС (Франция, Германия, Испания и Великобритания) осуществляли субсидирование Airbus. Однако, посчитав, что стороны не предприняли достаточных действий для отмены субсидии США подали жалобу в ВТО против ЕС.

В рамках доклада Апелляционного органа ВТО ((pdf) было отмечено, что Евросоюз проигнорировал предыдущие требования организации и не прекратил субсидирование производства Airbus авиалайнера A380 и дальнемагистрального самолета A350, тем самым «получив несправедливые преимущества» перед компанией Boeing. В дальнейшем в ВТО определят максимально допустимый размер пошлин для компенсации потерь Boeing.