МЭА снизило прогноз роста мирового спроса на нефть

Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что мировой спрос на нефть будет более умеренным, поскольку цены приближаются к $80 за баррель, и многие ключевые страны-импортеры больше не предлагают потребителям значительные субсидии на топливо. Об этом сообщает Reuters.

Между тем, потенциальные перебои в поставках нефти из Ирана и Венесуэлы могут вызвать резкий рост цен, отметило агентство.

МЭА снизило прогноз роста мирового спроса на нефть в 2018 году до 1,4 млн баррелей в сутки (б/с). Ранее ожидался рост спроса на 1,5 млн б/с.

Цены на нефть подскочили на 51% в прошлом году на фоне скоординированных усилий ОПЕК+ по сокращению добычи. В этом месяце росту цен способствовали опасения по поводу поставок иранской нефти, поскольку президент США Дональд Трамп решил выйти из ядерной сделки с Ираном и восстановить санкции в отношении страны.

«Было бы экстраординарным, если бы такой большой скачок [цен на нефть] не повлиял на рост спроса, особенно в связи с тем, что субсидии для конечных пользователей были сокращены в нескольких странах с развивающейся рыночной экономикой в последние годы», — говорится в сообщении агентства.

По данным МЭА, запасы нефти в странах ОЭСР в марте достигли минимума за три года. Сейчас запасы на 1 млн баррелей меньше среднего показателя за последние пять лет.

ОПЕК и группа производителей, не входящих в картель, включая Россию, 30 ноября договорились продлить соглашение о снижении добычи до конца 2018 года, чтобы сократить коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР до среднего пятилетнего уровня.

«На данный момент быстро меняющийся геополитический ландшафт будет отвлекать внимание от запасов, поскольку производители и потребители рассматривают вопрос о том, как ограничить волатильность на нефтяном рынке», — отмечает МЭА.

Иран, третий по величине производитель нефти в ОПЕК, который добывает около 3,8 млн б/с, может столкнуться с серьезными перебоями в экспорте в связи с санкциями США. Прежние санкции, которые были отменены в начале 2016 года, сократили экспорт иранской нефти более чем на 1 млн б/с.

«Еще слишком рано говорить о том, что произойдет на этот раз, но мы должны выяснить, могут ли другие производители вмешаться, чтобы обеспечить упорядоченный поток нефти на рынок и компенсировать перебои в иранском экспорте», — говорится в сообщении агентства.

По оценкам МЭА, спрос на нефть ОПЕК составит в среднем 32,25 млн б/с до конца года.

Мировая добыча нефти в апреле выросла на 1,78 млн б/с в годовом выражении, в основном за счет производства вне ОПЕК.

На фоне рекордной добычи в США производство нефти вне ОПЕК увеличилось на 2,1 млн б/с в годовом выражении — до 59,4 млн б/с.

МЭА ожидает, что производство в странах, не входящих в ОПЕК, в 2018 году вырастет на 1,87 млн б/с. Прежний прогноз предполагал рост на 1,8 млн б/с.