Медведев: только рубль - законное средство платежа

Интерес к криптовалютам растет, но рубль останется единственным законным платежным средством в России. Однако необходимо законодательно урегулировать сделки в цифровой среде, в том числе для борьбы с отмыванием денег, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Сейчас у нас в стадии подготовки находятся два законопроекта, которые касаются цифровых технологий в финансовой сфере при том понимании, что рубль и сейчас, и в будущем, конечно, останется единственным законным платежным средством», — отметил Медведев на пленарном заседании VIII Петербургского международного юридического форума.

«Сделки в цифровой среде — это та реальность, которую мы больше не можем игнорировать. Нам нужно закрепить в гражданском законодательстве базовые положения, перевести их на язык права, поэтому вместо распространенных сленговых выражений типа »криптовалюты« и »токена« законодатели разрабатывают более юридически строгие понятия »цифровых денег« и »цифровых прав« и некоторые другие», — подчеркнул премьер-министр.

Новое регулирование в этой области поможет обеспечить судебную защиту от злоупотреблений в случае возникновения споров. Кроме того, это «помешает выводить активы в нерегулируемую цифровую среду, а это особенно важно при борьбе с легализацией доходов, которые получены преступным путем, а также создаст основу для построения системы налогообложения таких объектов», заключил Медведев.