Прибыль Tencent подскочила на 61% в I квартале

Прибыль китайского интернет-гиганта Tencent Holdings Ltd. за I квартал превысила ожидания аналитиков благодаря значительному росту доходов от игрового бизнеса, сообщает Bloomberg.

Чистая прибыль Tencent в январе-марте подскочила на 61% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 23,29 млрд юаней ($3,7 млрд). Аналитики в среднем прогнозировали прибыль в размере 17,4 млрд юаней.

Росту прибыли способствовал разовый доход в размере почти 7,6 млрд юаней, поскольку стоимость инвестиций компании в различные площадки — от потокового видео до новостного контента — увеличилась.

Скорректированная прибыль в расчете на акцию составила 1,92 юаня, оказавшись меньше прогноза (1,94 юаня).

Выручка Tencent в I квартале выросла на 48% в годовом выражении и составила 73,53 млрд юаней ($11,5 млрд). Аналитики прогнозировали меньшую выручку — 70,8 млрд юаней.

Выручка направления Value Added Services, куда входят онлайн-игры и мессенджеры, в январе-марте выросла на 34% до 46,9 млрд юаней.

Выручка от игр для смартфонов подскочила на 68% в годовом выражении до 21,7 млрд юаней. Мобильная игра Honour of Kings продолжает оставаться основным источником дохода. Tencent заявила, что наблюдался «двузначный рост» числа активных пользователей в день (daily active users) у этой игры.

Доходы от компьютерных игр остались на уровне I квартала прошлого года. Однако аналитики отмечают, что в целом игровой бизнес компании был в хорошей форме.

Доходы от онлайн-рекламы в январе-марте выросли на 55% в годовом выражении.

Общий доход от видео увеличился на 75%. Инвестиции в оригинальный контент способствовали росту платных подписок на видео на 85%.

Число активных пользователей в месяц (monthly active users) мессенджера WeChat, принадлежащего компании, впервые превысило 1 млрд и составило 1,04 млрд.

В то же время количество ежемесячно активных пользователей сервиса обмена сообщениями QQ уменьшилось на 6,4% — до 805,5 млн человек.

Совокупные расходы Tencent в I квартале выросли на 51%. Руководство компании сигнализировало о готовности пожертвовать текущей рентабельностью в пользу долгосрочного роста новых направлений деятельности.

Как сообщали «Вести.Экономика», в ноябре 2017 года Tencent опередил Alibaba Group Holding Ltd. Джека Ма и стал первой китайской технологической компанией, преодолевшей порог капитализации в $500 млрд.

В этом году, однако, акции компании снизились на 2,4%, тогда как акции Alibaba, торгующиеся в Нью-Йорке, выросли на 14%.