Вклад производительности в ВВП РФ вырастет до 2%

Повышение производительности труда в несырьевых отраслях экономики должно добавить к росту ВВП 0,5 процентных пункта к 2021 г., и 1,6-2 процентных пункта к 2025 г., заявил исполняющий обязанности главы Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

Речь идет об удвоении темпов роста ВВП за счет производительности. Темп прироста ВВП оценивается в 1,3–1,5% в I квартале, а по итогам 2018 г. прогнозируется в интервале 1,5–2%, что соответствует потенциальному темпу роста экономики, отмечается в апрельском прогнозе Банка России.

«При плановом развертывании программы мы ожидаем роста ВВП на 0,5% к 2021 г. за счет увеличения производительности в базовых несырьевых отраслях экономики. К 2025 г. общий вклад производительности может вырасти до 1,6-2% с нынешних 0,8%», — заявил Орешкин, выступая на первом федеральном форуме «Производительность 360».

Производительность труда в России выросла в 2017 г. на 1,9%.

По оценке Института народно-хозяйственного прогнозирования Российской академии наук, производительность труда в России к 2030 г. вырастет на 51,6%. Основным драйвером роста при этом станут инвестиции в основной капитал, что приведет к модернизации производства.

В сентябре 2017 г. российский кабмин принял программу по повышению производительности труда, которая затронет 20 тыс. предприятий РФ и увеличит эффективность труда в них на 30% к 2025 г.

Минэкономразвития выступает координатором программы.

«Доработанная программа позволит обеспечить ежегодный 5-процентный темп роста производительности труда в базовых несырьевых отраслях экономики», — отметил министр.

Пакет мер состоит из нескольких частей: первая предполагает улучшение условий для всего бизнеса, вторая — для пилотных проектов, где будут участвовать специально выбранные компании.

Первого планируется добиться за счет создания федерального центра компетенций, снижения административных барьеров и стимулирования производительности. Второго — за счет финансовой помощи со стороны государства.

Ко всему прочему в МЭР подготовили пакет налоговых мер, включая расширение оснований для получения налогового кредита и снижение его ставки.

«Ключевая цель национального развития, которая была озвучена президентом в послании и которая нашла свое отражение в майском указе президента – повышение темпов экономического роста темпами выше среднемировых. Здесь есть объективные демографические проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Поэтому одним из ключевых направлений помимо роста инвестиций является увеличение производительности труда», — отметил министр.