Число новостроек в США снизилось сильнее прогноза

Число домов, строительство которых было начато в США в апреле, и количество разрешений на строительство сократились, свидетельствуют данные Министерства торговли США.

Количество домов, строительство которых было начато в прошлом месяце, сократилось на 3,7% по сравнению с мартовским показателем, сильнее прогноза, и составило 1,287 млн в пересчете на годовые темпы.

Согласно пересмотренным данным, в марте количество новостроек увеличилось на 3,6% до 1,336 млн. Ранее сообщалось о росте на 1,9% до 1,319 млн. Мартовский показатель был максимальным с середины 2007 года.

Число выданных разрешений на строительство в апреле сократилось на 1,8% до 1,352 млн с пересмотренного мартовского показателя в 1,377 млн.

Аналитики, опрошенные Reuters, в среднем прогнозировали сокращение числа новостроек в апреле до 1,310 млн и уменьшение количества разрешений до 1,350 млн.

Число новостроек, рассчитанных на одну семью, на которые приходится наибольшая доля рынка жилья, в апреле увеличилось на 0,1% до 894 тыс.

Как отмечает Reutes, строительство домов на одну семью сбавило обороты, с тех пор как в ноябре показатель достиг максимума более чем за 10 лет — 948 тыс.

Число выданных разрешений на строительство домов на одну семью в прошлом месяце увеличилось на 0,9% до 859 тыс.

Тем временем строительство новых многоквартирных домов снизилось на 11,3% после роста на 13,6% в марте.

Строительство жилья сдерживается ростом цен на стройматериалы, а также нехваткой земли и квалифицированных рабочих.

Как сообщали «Вести.Экономика», в апреле 2017 года президент США Дональд Трамп решил ввести 20%-й налог на импорт древесины из Канады. Это решение отразилось на импорте канадских пиломатериалов.

Эти ограничения не позволили американским строителям восполнить дефицит домов на рынке, что сдерживает рост продаж жилья.

Ставки по ипотечным кредитам в США достигли семилетнего максимума. Это способствовало недавнему снижению заявок на ипотеку.