"Калибры" заступят на дежурство в Средиземном море

Российские корабли с крылатыми ракетами «Калибр» намерены нести постоянное дежурство в Средиземном море, заявил президент Владимир Путин.

«В текущем году запланировано 102 похода кораблей и подводных лодок. При этом, в связи с сохраняющейся угрозой вылазок террористов в Сирии, в Средиземном море наши корабли с крылатыми ракетами »Калибр« будут нести постоянную боевую вахту», — отметил Путин на совещании по военному строительству в Сочи.

География присутствия российского Военно-морского флота (ВМФ) значительно расширилась: российские корабли несут боевое дежурство в Средиземном море, Северной Атлантике и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Путин отметил, что «высокая боеготовность и эффективность Военно-морских сил — это важнейший фактор экономической безопасности страны, поддержания стратегического паритета и в целом значимый инструмент обеспечения наших национальных интересов. Это и демонстрация нашего флага в ключевых районах мирового океана».

В Средиземном море на постоянной основе расположена российская эскадра. В ее состав входят до 15 боевых кораблей и судов обеспечения.

Фрегаты «Адмирал Эссен», «Адмирал Григорович», а также дизельные подводные лодки из состава постоянного соединения ВМФ России в Средиземном море неоднократно наносили удары крылатыми ракетами «Калибр» по боевикам в Сирии. «Калибр» — семейство российских крылатых ракет, разработано ОКБ «Новатор» (входит в концерн «Алмаз-Антей»).

Российская военная операция в Сирии проводится с 30 сентября 2015 г. Боевая авиация России поддерживает наземные операции сирийской армии против террористических группировок. В Сирии расположена российская авиабаза «Хмеймим» и пункт базирования ВМФ в Тартусе.