СМИ США призвали Украину разбомбить Крымский мост

Обозреватель еженедельника The Washington Examiner Том Роган призвал украинские власти разбомбить Крымский мост, где в среду открыли автомобильное движение. По мнению Рогана, «неотложная моральная актуальность» такого поступка очевидна.

«Во вторник президент России Владимир Путин открыл мост через Керченский пролив, соединяющий украинский Крым с материковой Россией. Сделал он это с присущей ему бравадой, возглавив колонну транспортных средств», — пишет Роган на сайте еженедельника в статье под заголовком «Украина должна взорвать Крымский мост Путина».

Роган называет произошедшее «возмутительным оскорблением Украины как нации» и утверждает, что строительство обошлось и без того разоренному российскому государству в миллиарды долларов, отмечает РИА «Новости». Однако для Кремля это сооружение имеет особое значение, поскольку символизирует «официальное физическое и психологическое присвоение украинской территории».

Что последует за бомбардировкой Крымского моста? По мнению Рогана, насилие на востоке Украины усилится. Однако такое развитие событий неизбежно. Роган уверен: сразу после чемпионата мира по футболу — 2018 последует постепенное поглощение Россией всей Украины.

При этом разрушение моста, хотя бы временное, послужило бы «безошибочным сигналом о том, что украинцы не хотят соглашаться с кражей территории». Роган предлагает киевской власти радикальный сценарий: ВВС Украины вполне способны ударить по мосту, однако сделать это надо так, чтобы количество жертв оказалось минимальным. Такая бомбардировка «станет очень личным упреком Путину с учетом его амбиций и потока пропаганды».

«Неотложная моральная актуальность такого действия очевидна. Любое государство, которое позволяет украсть свою территорию и прощает это, делает шаг к вымиранию», — заключает Роган.

В свою очередь глава украинского министерства инфраструктуры Владимир Омелян оценил убытки Украины от ввода в строй Крымского моста в 500 млн гривен ($19 млн) в год. «Мы ориентировочно оцениваем убытки в полмиллиарда гривен в год. Это прямые убытки от того, что был сокращен тоннаж судов по заходу в наши два порта на Азовском море», — заявил министр.

Непрямые убытки Украины исчисляются миллиардами гривен, поскольку «каждую секунду Керченский пролив находится под угрозой закрытия», заявил Омелян и заверил, что «все счета России будут выставлены».

Со своей стороны главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян прокомментировала провокационную статью в The Washington Examiner. «Еще раз. Американское СМИ призывает нанести удары с воздуха по нашему мосту. Автор даже подробную инструкцию дает, как лучше нанести удар. А если не получится разрушить весь мост, то хотя бы временно парализовать движение. У меня все», — отметила Симоньян в Telegram-канале.