Добыча и экспорт нефти из США на новом максимуме. Но цены продолжают расти

Добыча и экспорт нефти из США на новом максимуме. Но цены продолжают растиИтоги предыдущего торгового дня

Июльские фьючерсы на нефть Brent: $79,28 (+1,08%)

Июньские фьючерсы на нефть WTI: $71,49 (+0,25%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $7,8 в пользу Brent. Это максимальное значение за последние три года.


В деталях

Разворота восходящей тенденции на рынке нефти в среду не последовало. Робкая попытка откатиться вниз в середине сессии затем была очень быстро выкуплена. К текущему моменту котировки Brent вновь поднялись в техническую зону торможения $79-79,6. На дневном графике по на осцилляторах присутствуют признаки серьезной перекупленности. При этом общий тренд пока по-прежнему остается растущим.

Добыча и экспорт нефти из США на новом максимуме. Но цены продолжают расти

Ключевыми драйверами роста на рынке остаются опасения по поводу продолжения сокращения добычи в Венесуэле, а также потенциальное падение экспорта из Ирана. Ранее президент США Дональд Трамп заявил о готовности существенно ограничить объемы приобретаемой у Ирана нефти и нефтепродуктов. Это стало возможным после выхода США из ядерной сделки.

Стоит отметить, что вчерашний подъем мог бы быть еще более значительным, если бы не валютный фактор. Индекс доллара возобновил движение в рамках основной тенденции последних недель. Недавний откат по индексу был лишь временной коррекцией. Следующий технический ориентир находится на 94,2 п.

Добыча и экспорт нефти из США на новом максимуме. Но цены продолжают расти

Согласно вышедшим вчера данным от Управления энергетической информации США (EIA), коммерческие запасы сырой нефти на прошлой неделе снизились на 1,4 млн баррелей до уровня 433,76 млн баррелей. Согласно опросу Bloomberg, в среднем ожидалось падение на 2,0 млн баррелей. При этом объем импорта сырой нефти вырос на 0,28 млн б/с – до 7,6 млн б/с.

Добыча и экспорт нефти из США на новом максимуме. Но цены продолжают расти

Вероятность плавного снижения уровня запасов сырой нефти в ближайшие 2-3 месяца достаточно высокая. Это сезонный фактор. Традиционно в летний период (автомобильный сезон в США) показатель плавно снижается на 25-30 млн баррелей.

Помимо этого, товарные запасы бензина, по данным EIA, снизились на 3,79 млн баррелей (прогноз — 1,44), а коммерческие запасы дистиллятов уменьшились на 0,1 млн. баррелей (прогноз — 1,95). Загрузка НПЗ выросла с уровня 90,4% до 91,1%.

Вчера также вышла информация и по объемам производства нефти в США. Добыча за прошлую неделю выросли еще на 20 тыс. б/с – до нового рекорда 10,723 млн б/с.

Добыча и экспорт нефти из США на новом максимуме. Но цены продолжают расти

Реакция на статистику EIA в моменте была преимущественно позитивной. Тем не менее, отметим, что темпы роста добычи в США остаются на высоком уровне. Увеличение производства наблюдается уже двенадцать недель подряд, чему во многом способствует крайне благоприятная ценовая конъюнктура на рынке нефти. Учитывая попутный рост количества активных буровых установок в США, можно предположить, что в ближайшие месяцы тенденция по наращиванию добычи наверняка сохранится.

Рост производства в Штатах способствует увеличению экспорта нефти из страны. Во вчерашнем отчете EIAмы увидели новый рекорд по этому показателю. За прошлую неделю среднедневной объем экспорта составлял 2,566 млн б/с.

Добыча и экспорт нефти из США на новом максимуме. Но цены продолжают расти

В среду был опубликован ежемесячный отчет Международного энергетического агентства (МЭА). В нем был понижен прогноз по росту спроса на нефть в 2018 г с 1,5 млн б/с до 1,4 млн б/с. Хотя в первом квартале и начале второго наблюдался сильный рост спроса, МЭА ожидает его замедление во втором полугодии, что объясняет более высокими нефтяными ценами. Таким образом, мировой спрос на нефть в 2018 году составит 99,2 млн б/с.

Предложение нефти в апреле практически не изменилось и составило около 98 млн б/с. Производство стран ОПЕК в апреле в месячном выражении сократилось на 130 тыс. б/с до 31,65 млн б/с благодаря продолжению падения добычи в Венесуэле и ряде африканских стран. Таким образом, страны ОПЕК в апреле выполнили венское соглашение на рекордные 172%. Страны, не входящие в ОПЕК, исполнили сделку на 80%.

Венесуэла, где бушует экономический кризис, лучше всех выполняет соглашение. Добыча там сократилась до минимума с начала 1950х годов.

Коммерческие запасы ОЭСР в апреле сократились на 26,8 млн баррелей до 2 819 млн, что стало минимальным значением с марта 2015 года. При этом запасы были на 1 млн баррелей ниже среднего пятилетнего уровня.

МЭА отмечает, что в случае отмены соглашения ОПЕК+, только Россия, Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт смогут быстро нарастить значительные объемы нефтедобычи.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 0,10% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

Карпунин Василий

БКС Брокер