АКРА купило рейтинговое агентство в Европе

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) купило словацкое рейтинговое агентство European Rating Agency (ERA), сообщила сегодня пресс-служба АКРА.

Сделка закрыта 20 апреля 2018 г., цена покупки не раскрывается.

«Мы двадцатого апреля закрыли сделку. Почему объявляем только сейчас? Потому как словацкое регулирование имеет определенные особенности по оформлению сделок, и это заняло время. Чтобы быть абсолютно юридически корректными, мы объявляем несколько позже, чем формально произошло само подписание. Мы завершили сделку по приобретению словацкого рейтингового агентства», — заявила гендиректор АКРА Екатерина Трофимова.

ERA создано 2001 г. В июле 2012 г. ERA вошло в реестр рейтинговых агентств ЕС, что позволило ERA присваивать кредитные рейтинги для регуляторных целей.

«Бренд ERA будет сохранен. Собственником агентства исторически было одно физическое лицо, словацкий гражданин — тот, кто являлся председателем совета директоров, Эмиль Губинак. Переговоры мы вели несколько месяцев. Мы всегда заявляли о том, что точечно будем продолжать международную экспансию и развитие международной деятельности», — пояснила Трофимова.

ERA занимает 0,01% рейтингового рынка в Европе, S&P — 46,3%, Moody's — 31,3%, Fitch — 15,7%, сообщается в отчете за 2017 г. Европейской организации по ценным бумагам и рынкам (ESMA).

«Сделка в большей степени продиктована желанием АКРА точечно развиваться на международном рынке. Наши возможности в классическом рейтинговом бизнесе в России ограничены из-за консолидации рынка, небольшого роста ВВП и объединений эмитентов на рынке. ЕС же ведет работу по снижению зависимости от »большой тройки« за счет работы с малыми агентствами, что для нас – точка роста», — подчеркнула глава АКРА.

АКРА выходит и на китайский рынок. В ноябре 2017 г. АКРА подписало меморандум о сотрудничестве с китайским рейтинговым агентством Golden Credit Rating International, сообщали ранее «Вести. Экономика».

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) учреждено 20 ноября 2015 г. Акционерами АКРА стали 27 крупнейших российских компаний и финансовых институтов с долями 3,7% уставного капитала, общий объем которого составил более 3 млрд руб.