Горьков: блокчейн в госзакупках сэкономит миллиарды

Использование технологии блокчейн при госзакупках сэкономит сотни миллиардов рублей, заявил глава ВЭБ Сергей Горьков в интервью Эвелине Закамской в программе «Мнение».

«Огромных инвестиций использование это не требует. Сама технология не очень капиталоемкая, а эффект от нее может происходить сразу, в моменте. Наша задача на 2018 год — сделать восемь пилотных проектов, которые должны были нам показать эффект от использования блокчейна, — отметил Горьков.

ВЭБ уже внедрил несколько проектов с блокчейном и »сейчас все эти проекты очень успешно развиваются«, — подчеркнул он.

ВЭБ в 2017 г. запустил 6 проектов на технологии блокчейн: с Росреестром, с АИЖК, с Пенсионным фондом, с Роспатентом, в деревообрабатывающей промышленности для учета весов, и еще один новый проект – в здравоохранении в Новгородской области по учету лекарств.

Горьков привел пример с проектом в Новгородской области: затраты на внедрение технологии блокчейн составили 100 тыс. руб., а экономия измеряется миллионами рублей. Плюс социальный эффект – распределение лекарств стало четким и быстрым.

»Мы видим, что использование технологии блокчейн в закупках дает очень хороший эффект, и он достаточно масштабируемый. Можно говорить о сотнях миллиардов рублей экономии«, — заявил глава ВЭБа.

»В этом году мы начали реализацию 50 проектов блокчейна с коммерческими предприятиями. Это разные компании — и транспортные и торговые компании", — уточнил он. ВЭБ до конца 2018 г. планирует отработать технологию использования блокчейна в госзакупках и начать ее внедрение.