Исследование: к концу года сеть биткоина может начать потреблять 7,67 гигаватт

В настоящее время сеть биткоина предположительно потребляет около 2,55 гигаватт, однако до конца года этот показатель может увеличиться до 7,67 гигаватт, что сравнимо с энергопотреблением такой страны, как Австрия (8,2 гигаватт). В результате энергопотребление сети вырастет с 0,5% до 5% общемирового объема. Такие данные содержатся в исследовании Алекса де Ври − сотрудника Экспериментального центра PricewaterhouseCoopers в Амстердаме. Рост энергопотребления возможен в случае роста курса биткоина.

По данным на середину марта, каждую секунду в сети биткоина совершается 26 квинтиллионов хэш-операций и только 2-3 транзакции (200 000 ежедневно), то есть, в лучшем случае на одну транзакцию требуется 8,7 квинтиллионов. Средний уровень энергопотребления одной транзакции составляет как минимум 300 кВт/ч, а к концу 2018 года может превысить 900 кВт/ч.

«Сейчас биткоин-комьюнити экспериментирует с различными решениями (такими, как Lightning Network), чтобы увеличить пропускную способность сети. Однако пока у биткоина – серьезная проблема, которая только увеличивается», − заключил де Ври.

Вместе с тем, он подчеркнул, что оценить точный уровень энергопотребления биткоина не представляется возможным, так как неизвестно общее число подключенных девайсов. Сейчас сеть насчитывает около 10 000 нод, однако каждая может состоять как из одной, так и из нескольких машин.