МИД Китая призвал "Роснефть" уважать суверенитет КНР

МИД Китая знает о начале бурения компанией Rosneft Vietnam в Южно-Китайском море и подчеркивает, что эти территории находятся под суверенитетом Китая, призывая стороны уважать суверенитет Китая.

Rosneft Vietnam B. V. в рамках разработки Блока 06.1 на шельфе Вьетнама приступила к бурению эксплуатационной скважины LD — 3P (месторождение Lan Do), сообщила «Роснефть».

«Мы обратили внимание на соответствующие сообщения. Я хочу здесь повторить, что любое государство, любая организация, любая компания или частное лицо не может без получения разрешения властей Китая вести разведывательную деятельность в морской акватории, которая находится под суверенитетом Китая. Мы призываем соответствующие стороны должным образом уважать суверенитет Китая», — заявил представитель МИД Китая Лу Кан, сообщает РИА «Новости».

МИД Китая призвал стороны воздержаться от действий, «которые могут сказаться на двусторонних отношениях, а также на мире и стабильности в регионе». На уточняющий вопрос, считает ли Китай район бурения своей территорией, Лу Кан заявил, что «очень четко все сказал в своем ответе».

У Китая и ряда стран региона — Японии, Вьетнама и Филиппин — есть разногласия по морским границам и зонам ответственности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. США заявляют, что Китай строит искусственные острова, делает их военными объектами и за счет искусственной суши расширяет свои территориальные воды. Китай отвергает обвинения США.

Постоянная палата третейского суда в Гааге в июле 2016 г. по иску Филиппин постановила, что Китай не имеет оснований для территориальных притязаний в Южно-Китайском море. Суд решил, что спорные территории архипелага Спратли (Наньша) не являются островами и не образуют исключительную экономическую зону. Китай не признал решение арбитража.

«Лицензионные участки компании »Роснефть“ на шельфе Южно-Китайского моря находятся в территориальных водах Вьетнама. Компания ведет свою деятельность на шельфе Вьетнама в строгом соответствии с лицензионными обязательствами и соблюдением законодательства по недропользованию Республики Вьетнам«, — подчеркнул представитель »Роснефти«.

Геологические запасы месторождения Lan Do оценивают в 23 млрд куб. м сырья. Это треть всей добычи газа »Роснефти" в прошлом году. На месторождении пробурят скважину глубиной 1,2 тыс. м. Расстояние от платформы до морского дна — 160 м. Себестоимость добываемого сырья на месторождении — одна из самых низких в мире, в нефтяном эквиваленте она составляет $1,5 на баррель.