Что будет с рынком. Евросоюз продолжил борьбу с анонимными криптовалютами

Совет по общим вопросам принял новую директиву, направленную на то, чтобы помешать преступникам использовать конфиденциальность транзакций цифровых денег

Анонимность цифровых денег позволяет использовать их в криминальных целях, считают в правительстве Европейского Союза. Совет по общим вопросам организации принял новую директиву, согласно которой Центры финансового мониторинга должны будут иметь доступ к информации, позволяющей связать адрес криптовалюты с лицом, владеющим ей.

Указание станет частью «Плана действий», который был разработан в 2016 г. для борьбы с волной террористических атак в Европе. Директива направлена на то, чтобы увеличить доступ к информации о бенефициарном владении (для повышения прозрачности в отношении владения трастами и компаниями), снизить риски, связанные с дебетовыми картами и цифровыми деньгами, улучшить проверки транзакций и качества сотрудничества между различными европейскими центрами финансовой разведки.

«Анонимность виртуальных валют позволяет злонамеренно использовать их в криминальных целях. Наличие провайдеров в лице обменных сервисов между виртуальными и фиатными валютами, а также провайдеров кошельков, не полностью решает проблему анонимности, связанной с транзакциями виртуальных валют, поскольку большая часть криптосектора остается анонимной, т.к. люди могут совершать транзакции без этих провайдеров. Чтобы справиться с рисками, связанными с анонимностью, национальные Центры финансового мониторинга должны иметь доступ к информации, которая позволила бы им связать адрес виртуальной валюты с лицом, владеющим этой виртуальной валютой», — написано в новом указании.

Министр финансов Болгарии Владислав Горанов, который возглавляет Совет по общим вопросам Евросоюза сообщил, что новые правила должны повысить безопасность в Европе, устранив инструменты, которые используют террористы.

«Эти новые правила призваны удовлетворить потребность в повышенной безопасности в Европе, устранив еще больше инструментов, доступных для террористов. Они позволят разрушить преступные сети без ущерба для фундаментальных прав и экономической свободы», — отметил политик.

В апреле Евросоюз принял регулирующие нормы для усиления контроля рынка цифровых денег. Теперь местные биржи и электронные кошельки должны идентифицировать своих клиентов.

Автор: Михаил Теткин.