Китай одобрил сделку по покупке бизнеса Toshiba

Китайский антимонопольный регулятор одобрил сделку по приобретению консорциумом инвесторов во главе с американским фондом прямых инвестиций Bain Capital подразделения Toshiba Corp, занимающегося производством микросхем, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленный источник.

Сделка объемом $18 млрд была согласована сторонами в сентябре 2017 года, и отсутствие одобрения Пекина было последним препятствием на пути к ее закрытию.

По данным источника, китайский регулятор одобрил сделку, не потребовав какого-либо изменения ее условий. Другой источник сообщил WSJ, что Bain Capital уже была уведомлена об одобрении сделки Китаем.

В самой Toshiba сообщили, что компания пока не может подтвердить какое-либо решение китайских властей. Представитель государственной администрации Китая по регулированию рынков сообщил агентству Reuters, что он не осведомлен о ситуации и отказался от дальнейших комментариев.

На конференции, посвященной публикации финансовой отчетности, во вторник, 15 мая, генеральный директор Toshiba Нобуаки Курумати говорил, что компания «ничего не слышала от китайских регуляторов».

КНР является одним из крупнейших рынков для производимых подразделением Toshiba чипов. Ранее на этой неделе глава Toshiba Нобуаки Куруматани заявил, что компания планирует вернуть часть средств акционерам после закрытия сделки.

Продажу подразделения Toshiba Memory, специализирующегося на разработке и производстве чипов памяти, планировалось оформить еще до конца марта 2018 года. В противном случае японский конгломерат мог расторгнуть соглашение без выплаты неустоек, однако компания не раз говорила о намерениях довести сделку до конца.

Гонконгский хедж-фонд Argyle Street Management (владеет частью акций Toshiba) считает, что Toshiba больше не нуждается в продаже подразделения по выпуску чипов памяти, и совету директоров вместо этой сделки нужно рассмотреть возможность IPO. По мнению акционеров, $18 млрд. — это слишком низкая плата за покупку Toshiba Memory, поскольку бизнес стоит от 3,3 до 4,4 трлн иен ($30,7-$40,9 млрд).