Золото сохранит сбережения во время гиперинфляции

Венесуэла и Аргентина переживают сейчас тяжёлый финансовый кризис. Инвесторы считают, что такое никогда не повторится в западных странах, где сейчас наблюдается эйфория на фондовом рынке. Аргентина повысила процентные ставки на 40%, чтобы защитить свою валюту.

Тот, кто считает, что процентные ставки в США, Японии и Германии будут всегда оставаться на низком уровне, тот будет однажды сильно шокирован.

Гиперинфляция убивает валюты

Ещё 100 лет назад у Аргентины была сильная экономика. Однако за последние десятилетия эта страна пережила различные экономические кризисы и гиперинфляцию. Именно сейчас финансовые власти Аргентины подняли краткосрочные ставки до 40%, чтобы защитить национальную валюту от дальнейшего обесценивания. С 2001 г. стоимость аргентинского песо упала на 95% и находится сейчас на пути к полному обесцениванию. Венесуэла является ещё одним примером того, как можно уничтожить свою валюту. С 1995 г. стоимость боливара снизилась на 99,7%. На «чёрном рынке» курс боливара ещё выше.

Крах доллара

Большинство людей думают, что американский доллар более устойчив, чем песо и боливар. Но с 1999 г. доллар США потерял 80% своей покупательной способности по отношению к золоту. Если бы жители Аргентины и Венесуэлы начали копить с 1990-х годов золото, а не американские доллары, то сейчас они были бы настоящими богачами в своих странах.

История ничему не учит

Удивительно, насколько сильно многие управляющие капиталами не понимают роль золота для сохранения капиталов от обесценивания во время финансовых неурядиц. Нужно понимать, что ситуация в Аргентине и Венесуэле может повториться и в западных странах. Во время гиперинфляции и экономической депрессии именно золото становилось «спасательным кругом». После того, как Ричард Никсон отменил привязку доллара к золоту 15 августа 1971 г., началось бесконтрольное создание денежной массы, которая ничем не обеспечена. С тех пор мы можем наблюдать постепенное уничтожение бумажных валют.

Если Центробанки некоторых стран продолжат печатать бумажные деньги, чтобы погасить предыдущие долги, то в один момент может наступить гиперинфляция, которая будут обесценивать денежные накопления граждан. Понимающие инвесторы уже сейчас постепенно наращивают свои инвестиции в золото, потому что оно всегда будет в цене и никогда не обесценится.

ВНИМАНИЕ! Майская распродажа золотых монет Канады — УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ