BMO Capital Markets сохраняет бычий прогноз по евро с целью 1.30

Евро/доллар обосновался в области 1.18, потеряв с начала недели почти 1%, однако это нисколько не смущает аналитиков BMO Capital Markets, которые уверены, что в течение ближайших 12 месяцев единая валюта поднимется к отметке $1.30. Эксперты объясняют свой прогноз  нисходящей коррекцией доллара доллара, интересом к покупкам со стороны других Центробанков и потенциальной сменой курса политики ЕЦБ.

 «Летом мы ждем восстановление пары евро/доллар до $1.21 с оглядкой на ЕЦБ, который готовит почву для сворачивания программы количественного смягчения в конце этого года», — Стивен Галло глава отдела отдела валютных стратегий. 

В краткосрочной перспективе доллар достиг 4-месячного пика в начале мая и обновил максимумы на этой неделе. По мнению некоторых инвесторов, уже близок к формированию вершины.  По словам Галло, евро первым начнет восстанавливаться против доллара. Эксперт ссылается на тот факт, что ЕЦБ отстал от своих коллег по развитым рынкам в контексте нормализации монетарной политики. 

Стратег обещает американской валюте отступление от достигнутых высот, тогда как евро получит поддержку на фоне постепенного сворачивания программы покупки активов ЕЦБ с перспективой присоединения к Федрезерву, который ужесточает монетарную политику уже давно.  Участники рынка ждут, что этим летом Драги анонсирует завершение количественного смягчения и окончание эпохи дешевых денег. Официально Центробанк продолжит скупать активы до сентября. 

Большинство аналитиков не ждут повышения ставки до следующего года. Однако в последнее время чиновники ЕЦБ подчеркивают важность экономических данных, которые указывают на замедление темпов экономического роста в регионе в первом квартале. Быки по евро продолжают твердить, что недавнее ралли доллара не получит продолжения и окажется кратковременным. По их мнению, как только ЕЦБ подаст «ястребиный» сигнал, евро рванет на север. 

Европейский регулятор пока не торопится, что является одним из факторов, толкающих доллар вверх и оказывающих давление на единую валюту, которая торгуется на минимумах конца 2017 года. Валютных трейдеров привлекают высокие ставки в США, на фоне чего долларовые активы выглядят более привлекательными, а ставки поднимаются на фоне усиливающегося беспокойства по поводу инфляции. 

Эти опасения в последнее время ушли на второй план, несмотря на то, что нефть продолжает обновлять максимумы ноября 2014 года, отыгрывая выход Трампа из ядерной сделки с Ираном с последующим возобновлением санкций против ближневосточной страны и ограничением экспорта черного золота. 

Однако возрождения рынка нефти, если цены удержат позиции, может оказаться достаточно, чтобы подтолкнуть инфляцию к уровням, при которых ЕЦБ будет вынужден действовать, говорит Галло. 

«Учитывая структурные факторы, сам ЕЦБ мало что может сделать, чтобы подтолкнуть инфляцию к росту. Но эта задача под силу ценам на нефть», — отметил эксперт. 

Согласно предварительным данным, в апреле инфляция в Еврозоне составила 1.2% в годовом выражении, а базовый CPI вырос на 0.7%. Целевой уровень ЕЦБ находится чуть ниже отметки 2%. Ближайшее заседание Центробанка состоится 14 июня. 

Впрочем, оптимистичный прогноз по евро может не оправдаться. Галло отмечает, что из-за дефицита европейских облигаций, который возник в связи с масштабной программой покупок Центробанком, потенциал роста ставок по долговым обязательствам ограничен, что способно сдержать бычий потенциал евро. Также Еврозоне не хватает «адекватного предложения ликвидных и безопасных активов. В контексте упрямо низкой инфляции спрос на суверенные облигации, выраженные в евро, продолжит сдерживать рост ставок», добавил стратег.