МИД: США продолжат раскручивать маховик санкций

Американский маховик антироссийских санкций набрал ход и в ближайшее время не остановится, заявил замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

Президент США Дональд Трамп распорядился подготовить план введения дополнительных ограничений в отношении Москвы из-за предполагаемых нарушений Россией положений «Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности» (ДРСМД). «Уже 12-й раз при нынешней администрации расширялись антироссийские санкции. Понятно, что никаких признаков остановки этого маховика, который набрал большой ход, в ближайшее время нет», — отметил Рябков, сообщает ТАСС.

Отношения Москвы и Вашингтона не способствуют диалогу по стратегической стабильности. «Понятно, что нормальному диалогу по проблемам стратегической стабильности это не просто не способствует, а откровенно вредит», — подчеркнул замминистра.

Россия взяла на заметку отсутствие США на встрече в астанинском формате, но диалог с Вашингтоном по Сирии продолжается. «Мы, конечно, диалог не сворачиваем, мы его продолжаем. Он по-прежнему довольно интенсивный, но отсутствие США на девятой встрече в рамках астанинского формата мы, конечно, тоже взяли на заметку», — заявил Рябков.

«А логика эта сводится к тому, что от России можно добиться односторонних уступок и каких-то шагов в угоду Вашингтону под давлением. Я в очередной раз подчеркиваю, что в результате возможного проведения подобного рода мероприятий в соответствии с меморандумом президента США в адрес госсекретаря, нескольких министров и директора на национальной разведке ситуация в отношениях наших только усугубится.

Нормальному диалогу по стратегической стабильности это не просто не способствует, но открыто мешает, вредит. И обнаруживается нарастающий разрыв между неподкрепленными делами, декларациями Вашингтона, что вроде бы нужен диалог с Россией и проблемы нужно решать, и практическими шагами, которые постоянно предпринимает администрациям угрожая, шантажируя и нагнетая по всем направлениям», — подчеркнул замминистра.

Появление нового документа — «яркая иллюстрация данного печального положения», заключил Рябков.