Цены на нефть превысили $80 впервые с 2014 года

Цены на нефть превысили $80 за баррель впервые с ноября 2014 г. Повышению цен способствовало сокращение запасов в США, а также перспективы возобновления санкций против Ирана, сообщает Bloomberg.

К 12:49 мск стоимость июльских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures выросла на 1,1% и достигла $80,18 за баррель.

Позднее цена сократила рост и к 13:02 мск составила $79,89 за баррель (+$0,61, или 0,77%).

Стоимость июньских фьючерсов на нефть WTI к 13:02 мск увеличилась на $0,63, или 0,88%, и составила $72,12 за баррель, также достигнув максимума с ноября 2014 г.

Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США сообщило в среду, что запасы сырой нефти в стране за неделю по 11 мая сократились на 1,4 млн баррелей. Аналитики в среднем прогнозировали снижение лишь на 763 тыс. баррелей, отмечает Reuters.

Запасы бензина в США, по данным EIA, за неделю сократились на 3,79 млн баррелей, значительно больше прогноза. Аналитики ожидали снижения на 1,42 млн баррелей.

Производство нефти в США выросло до 10,7 млн баррелей в сутки (б/с).

Поддержку ценам в последние недели оказывали перспективы резкого падения экспорта нефти из Ирана из-за восстановления санкций США. 8 мая президент США Дональд Трамп решил выйти из международной ядерной сделки с Тегераном.

Как сообщали «Вести.Экономика», Международное энергетическое агентство (МЭА) в среду заявило, что мировой спрос на нефть будет более умеренным из-за высоких цен. МЭА снизило прогноз роста спроса на нефть в 2018 г. с 1,5 млн б/с до 1,4 млн б/с.

Потенциальные перебои в поставках нефти из Ирана и Венесуэлы могут вызвать дальнейший резкий рост цен, предупредило агентство.

Иран — третий по величине производитель нефти в ОПЕК. Прежние санкции, которые были отменены в начале 2016 г., сократили экспорт иранской нефти более чем на 1 млн б/с.

«Еще слишком рано говорить о том, что произойдет на этот раз, но мы должны выяснить, могут ли другие производители вмешаться, чтобы обеспечить упорядоченный поток нефти на рынок и компенсировать перебои в иранском экспорте», — заявило МЭА.

Между тем, как отмечает агентство, в Венесуэле «темпы снижения добычи нефти ускоряются, и к концу этого года производство может упасть на несколько сотен тысяч баррелей в сутки».

По данным МЭА, запасы нефти в странах ОЭСР в марте достигли минимума за три года. Сейчас запасы на 1 млн баррелей меньше среднего показателя за последние пять лет.