Какие криптовалюты Китай считает перспективными

Какие криптовалюты Китай считает перспективными

Министерство промышленности и информационных технологий Китая (МПИТ) вчера, 17 мая, опубликовало официальные рейтинги криптовалют. Рейтинг составлен на основе исследования, которое проводили китайские первоклассные эксперты и ученые в сфере ИТ-индустрии.

Интересно обратить внимание на тот факт, что первое место в рейтинге криптовалют занял Ethereum, второе место занимает Steem (очень интересный и перспективный блокчейн-проект, о котором я неоднократно писал), а Bitcoin – всего лишь 13 место:

Китайские эксперты очень высоко оценили «базовую технологию» Ethereum и присвоили из-за этого криптовалюте 80,3 балла. Базовую технологию Bitcoin они оценили всего лишь на 39,4 баллов.

В криптовалютном рейтинге МПИТ я заметил одну очень интересную вещь. Четвертое место занимает NEO. NEO называют «китайским эфиром». Согласно исследованию МПИТ, параметру «применение» своего эфира китайцы присвоили 26,6 балла, что больше, чем присвоенные 23,7 балла параметру «применение» Ethereum. Все это говорит о том, что китайцы подчеркивают, что, по их мнению, NEO в известной степени лучше, чем Ethereum. Однако данный феномен объясняется легко. Блоки NEO валидируются на основе Proof-of-Stake-алгоритма. Криптовалютные критики утверждают (хотя информация полностью не подтверждена), что ключевые узлы («nodes»), которые подтверждают транзакции в сети NEO, находятся под контролем китайской власти. Таким образом, считается, что NEO является сильно централизованной криптовалютой и даже инструментом власти Китая.