Заявки по безработице в США выросли больше прогноза

Количество заявок на пособие по безработице в США выросло максимальными темпами за шесть недель. Тем не менее показатель остался вблизи минимума за 48 лет, пишет Bloomberg.

Число американских граждан, впервые подавших заявки на пособие по безработице, на прошлой неделе увеличилось на 11 тыс. и составило 222 тыс., свидетельствуют данные Министерства труда США.

Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали рост числа заявок на 4 тыс. до 215 тыс.

Среднее число заявок за последние четыре недели, менее волатильный показатель, сократилось с 216 тыс. до 213,25 тыс. Показатель достиг минимума с декабря 1969 г.

Количество продолжающих получать пособие по безработице жителей США за неделю, завершившуюся 5 мая, сократилось на 87 тыс. до 1,707 млн человек. Это минимальный показатель с декабря 1973 г.

Несмотря на увеличение, количество заявок остается вблизи минимума за 48 лет. Американские работодатели не спешат увольнять сотрудников в условиях дефицита квалифицированных кадров. Рынок труда США приближается к полной занятости.

Как сообщали «Вести.Экономика», в апреле количество рабочих мест в экономике США увеличилось на 164 тыс.

Уровень безработицы в прошлом месяце снизился до 3,9%, обновив минимум с декабря 2000 г. Ранее показатель безработицы держался на уровне 4,1% в течение шести месяцев подряд.